安全稳定
学院首页» 安全稳定» 学生安全管理
 

ATM诈骗10大手法

作者:         发布日期:2017-07-20     

     

  银行的自动柜员机(简称“ATM机”)给市民存取款带来了极大方便,但它在方便人们的同时,也被不法分子钻了空子。

  不法分子在出钞口做手脚、偷窥密码、趁机换走他人的银行卡等,让不少人痛失钱财。

  记者近日采访得知,一些不法分子盯上了ATM机,不断翻新诈骗手段,试图骗走持卡人的钱财。有关部门通过一些典型案例,对ATM机诈骗的10种手段进行揭秘,提醒市民使用ATM机取钱时一定要多长一个心眼。

  案例一:出钞口被封死 客户无法取钱

  一日,由于急着用钱,小赵来到南宁市七星新民路口附近的ATM机上取钱。但正常操作后,ATM机出钞口竟没有送钱出来。看到机器上显示工作正常,小赵好生纳闷。于是,小赵立即拨打银行客服电话。不久,银行的工作人员赶到。经过仔细检查,工作人员确认小赵操作没有错误。那么,出钞口为何不出钱呢?细心的工作人员拆开机器后,发现有人对ATM机做了手脚,事先将一张黑色塑料片塞入取款机的出钞口,并用胶水将取款口封死,这样出钞口就无法吐钱了。

  案例二:被人一拍肩膀 银行卡被掉包

  一日晚上7时,银行已经下班。小兰想到附近的商场买衣服。她拿着银行卡来到新民路一ATM机等待取钱。此时,她前面排队的人很多,当轮到她把卡插入机器时,小兰正要操作,身后3名不到30岁的男子显得很不耐烦,几次催促小兰快些操作。“啪”,小兰突然感到自己的肩膀被人从后面狠狠一拍,她本能地回头,其中一男子提醒她:好像有东西掉地上了。小兰低头寻找却不见地上有自己的物品。当她离开后到别的ATM机上查询时,竟发现自己的卡已经被人掉包,卡内1200多元钱已被人取走。

  案例三:“港台人士”求助 热心女子中计

  小雨回家途经民族大道时,两名自称是从香港、台湾到内地经商的商人拦住她。两人身着西服,一副成功人士的派头。但两人面有难色地对她说,他们的银行卡在南宁转账不成功,请求小雨帮忙,让家人将钱转入小雨银行卡再取出。见对方一副焦急的样子,热心的小雨一口答应了。

  小雨在附近找到一台柜员机查询,卡内有10000元余额。两男子站在小雨身后掏出电话联络家人,接着便匆忙离开了。临走之前,他们还让小雨在柜员机前稍稍等候,表示很快就回来找小雨。但小雨左等右等仍然不见这两人返回。小雨觉得十分奇怪,当她将银行卡取出时,竟看到银行卡已经被人掉包,自己卡内的10000元钱也被人取走。

  警惕ATM机诈骗10种手段

  对不法分子利用柜员机的作案手法,负责维护和管理自动柜员机的银行工作人员了如指掌。工行广西分行营业部的工作人员通过本报提醒广大市民:时下,不法分子利用ATM诈骗的作案手法不断翻新,总结起来,不法分子利用ATM诈骗常用的手段有10种。在这里,银行的工作人员对这些手段进行揭秘,提醒市民利用自动柜员机存取款时要多加留意。如果遇到异常情况,可立即向银行工作人员反映,在工作人员下班时间,可拨打银行24小时服务热线求助。

  手段一:不法分子在ATM机的卡槽上加装高仿真的卡槽,里面装有读卡器,当客户将银行卡插入时,读卡器就会将客户的资料读取。同时,不法分子在ATM机上方安装上假摄像头,里面装的MP4贴在ATM机上方窃取密码。

  手段二:不法分子在ATM机插口处安装吞卡装置造成吞卡故障,他们会在持卡人背后或远处用望远镜窥视密码。等持卡人见ATM机故障离开后,不法分子便取出银行卡取款。

  手段三:不法分子趁持卡人在ATM机上取款时窥视密码,利用持卡人随手丢弃的ATM机回执单盗取银行卡卡号信息,然后制作伪卡取款。

  手段四:不法分子事先在ATM机屏幕侧面张贴假告示,待客户的卡被吞后,按假告示上方法求助时,不法分子便趁机获取密码。

  手段五:不法分子在ATM机旁边张贴假的银行公告,以“假行程序调试”等理由,要求持卡人将资金通过ATM机转账到指定的账户上。

  手段六:不法分子趁持卡人在ATM机上取款时窥视密码,然后引开持卡人注意力,其同伙快速将持卡人ATM机上的银行卡掉包。

  手段七:不法分子制造ATM机故障吞卡,冒充银行工作人员以修理机器等名义,骗取持卡人密码等资料,制造伪卡取款。

  手段八:不法分子假冒银行名义,利用手机短信或电话的方式,假称持卡人的银行卡在某处消费或卡上信息资料被泄露,诱骗持卡人在ATM机上将卡内资金转入其提供的账户内。

  手段九:不法分子在ATM机插卡口安装吞卡装置造成吞卡故障,让持卡人以为卡被吞而离开。同时,不法分子在ATM机键盘上贴假键盘等,以此窃取受害人的银行资料,然后作案。

  手段十: 不法分子以等待取款为名站在持卡人附近,利用对一些操作不熟练的持卡人提供“帮助”,博得持卡人信任后,在取款即将结束时,不法分子谎称持卡人的银行卡被吞卡,让持卡人去寻找银行工作人员帮助,在持卡人离开之际,不法分子趁机窃取持卡人卡内的资金。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络