党建工作
学院首页» 党建工作» 党建动态
 

林学院党委中心组集体学习《中国共产党员问责条例》

作者:         发布日期:2016-09-20     

     

  为深入推进“两学一做”学习教育开展,进一步强化党员领导干部责任意识、纪律意识以及担当精神,9月19日下午,林学院党委中心组集体学习了《中国共产党员问责条例》。

  会上,林学院党委书记魏安智对《问责条例》出台的目的意义、基本原则和主要内容进了深入解读,党委中心组成员交流了学习体会和思想认识。通过学习,大家一致认为:中共中央印发《问责条例》,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结了党的十八大以来从严管党治党的新鲜经验,以全面从严治党为目标方向,扎紧问责的制度笼子,释放出“失责必问、问责必严”的强烈信号,标志着我们党在全面从严治党上,又增加了一个“利器”,对于落实党组织管党治党政治责任和督促党的领导干部践行忠诚干净担当,具有十分重要意义。

  魏安智指出,《问责条例》是从严治党的重要遵循,是强化制度问责的重要体现,我们要从政治和全局的高度,充分认识《问责条例》出台的重大意义,切实增强贯彻落实《问责条例》的思想自觉和行动自觉。要深刻领会《问责条例》的核心要义,准确把握问责的实施主体、重点对象、情形内容、方式方法,解决好“谁来问、问谁责、问什么、怎么问”的问责实践和操作问题。要从严抓好《问责条例》的贯彻执行,切实在学习教育、宣传引导、贯彻落实、监督检查上下功夫,确保《问责条例》不折不扣落到实处,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级领导干部要让责任担当成为自觉,分管好各项工作,履好职尽好责,以更优良的工作作风,更饱满的精神状态,为学院各项事业的发展而努力奋斗。

  副院长王赟在讨论中表示,“权利就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求”。把管党治党责任担当起来,是《问责条例》的核心。构建权利与责任相适应的问责机制,是制度治党的必然要求,也是推进新形式下党的建设的内在要求。要唤醒党组织和党员领导干部的责任意识、担当意识,实现权责对等,厘清了党组织领导班子主要负责人、直接主管的班子成员、参与决策和工作的班子其他成员等各方责任,把压力传导给每一个责任者,唤醒责任意识,激发担当精神。

  在讨论发言中,林学院党委副书记侯华伟讲到:在实施《问责条例》过程中,有“问”、有“责”,“问”是组织行为,“责”是党员个人职责,也就是说,党组织要充分做到“问”,同时党员个人还要充分履行“责”。就本职工作来讲,作为学院党委副书记,个人觉得主要应做到以下两方面工作:一方面,做到敢问、勤问、能问。一是敢问,要对工作中的敏感问题直接面对;二是勤问,要善于带队伍,将对辅导员的过问成为一种常态;三是要能问,健全学生工作制度,形成监督机制,有效防范可能出现的问题。另一方面就是责,要认真梳理个人分管和承担的各项责任,定好权利和责任清单,同时坚持问题导向,深入查摆工作中可能存在的风险点,高度警惕、严加防范,守纪律、讲规矩、勇担当,确保各项工作有序规范运行。

集体学习《中国共产党问责条例》

讨论交流

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络