科研推广
学院首页» 科研推广» 科研平台
 

陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站

作者:         发布日期:2018-03-27     

     

  秦岭横贯我国中部,其南北分属北亚热带和暖温带,是我国南北气候区的天然分界线,是长江、黄河两大水系的自然分水岭,也是古北界和东洋界生物的交汇区。秦岭的森林植被不仅在水平地带上具有独特的过渡性特征,同时在海拔梯度上也呈现明晰的垂直带谱。对秦岭森林生态系统的研究不仅具有十分重要的理论意义和现实意义,而且在全国森林生态系统总体研究中占据着重要地位。

  陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站(秦岭生态站)以原西北农学院火地塘教学试验林场为基地,1982年由原林业部批准正式组建运行。2001年被科技部确定为国家野外科学观测研究站(试点站),2006年经科技部组织专家评估,秦岭生态站进入国家生态站序列并正式定名为陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站。秦岭生态站是科技部国家生态系统观测研究网络(CNERN)和国家林业局国家陆地生态系统定位观测研究网络(CTERN)的重点野外台站之一,受科技部和国家林业局共同指导。

  主要目标:为秦岭以及暖温带森林资源可持续发展提供理论和技术支撑;为国家生态环境建设,特别是全球气候变化国际谈判提供科学数据。

  研究领域:森林生态系统结构与动态;主要森林类型碳收支及对大气环境的影响; 森林理水功能及对水环境的影响;森林生态系统对全球变化的响应;森林生态系统的信息传递与逆境生理生态;森林生态系统管理与可持续经营等。

  观测设施:巴歇尔量水堰1座,锐缘三角形量水堰2座;径流场5个;生态因子梯度观测塔1座;自动气象因子观测场2个;碳通量塔1座。

  数据积累:2011年以来,共获得各类观测数据82 MB,照片3100余张,出版数据集1部,建成了植物标本室和土壤、植物样品库。

  科学研究:在持续开展森林生态系统定位观测的同时,2011年以来依托秦岭生态站开展的各类科研项目36项,其中国家自然科学基金项目18项,林业公益性行业科研专项8项,其它项目10项;发表学术论文160篇,其中SCI收录论文121篇;出版学术专著5部;获省级科学技术奖5项;发明专利1个。

  研究生培养:依托秦岭生态站培养了436名研究生。

  社会服务:秦岭生态站为天然林保护工程-中幼龄林抚育项目在秦岭林区的实施提供了基础数据和技术培训;是西北农林科技大学“秦岭与生态文明”和“优秀大学生夏令营”项目培训基地。

  合作交流:秦岭生态站先后与中国林业科学研究院、中国科学院、中南林业科技大学等国内科研院所开展了合作研究;德国、奥地利、芬兰、瑞典、瑞士、澳大利亚、加拿大、美国、日本等国外专家先后到秦岭生态站开展合作交流。

  

  联系地址

  通信地址:陕西杨凌邰城路3号西北农林科技大学林学院

  邮政编码:712100

  联络人:张硕新 教授 博士

  联系方式:电话029-87082993,电子邮箱sxzhang@nwsuaf.edu.cn

土壤呼吸观测

树干茎流观测

固定样地设立

华山松大小蠹研究

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络