信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于2015级全日制硕士专业学位研究生实践研究环节考核工作的通知

作者:         发布日期:2017-04-06     

     

  院研发〔2017〕05号

  林业硕士学位授权点:

  根据教育部“关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见”(教研〔2009〕1号)、国务院学位办“关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知”(学位办〔2009〕23号)和《西北农林科技大学制订全日制专业学位硕士研究生培养方案的指导意见》(研院[2010]02号),《林学院林业全日制专业学位硕士研究生实践研究环节考核及管理办法》要求,现将2015级全日制林业硕士研究生具体的实践研究环节考核工作如下:

  一、成立实践研究环节考核考核小组

  为了做好本届全日制专业学位的实践研究环节考核工作,学院成立考核小组对2015级25名全日制专业学位研究生进行实践环节考核。

  一组考核小组:

  组长:康永祥

  成员:李新岗 李卫忠 王得祥 赵鹏祥 翟梅枝 张存旭

  秘书:鲁彦君

  二组考核小组:

  组长:李周岐

  成员:樊金拴 蔡靖 鲁周民 刘光哲 党坤良 刘朝斌

  秘书:张宪智

  二、学生实践研究环节考核时间与地点

  考核时间: 2016年4月13日上午8:30

  考核地点:五楼东会议室  五楼中会议室

  三、实践研究环节考核内容及考核标准

  (一)实践研究环节考核依据及内容:

  1.考查的依据:实习、实践中的表现,出勤情况,实习单位对学生的评价,对专业相关知识的掌握程度以及实际工作能力,毕业实习报告的撰写水平等。分为实习单位对学生的评价、导师对学生实践环节的评价、实习报告、实际工作能力四部分,权重分别25%、15%、30%和30%。 成绩评定可分为优、良、及格、不及格。

  2.考核内容:不少于1万字的实习报告、导师对学生实习报告的评语、单位对学生实习期间的鉴定意见。

  3.考核形式:学院集中组织学生对实习进行PPT汇报,考核小组专家进行综合考评。

  (二)考核标准

  考核采用百分制的评价方式,考核成绩60分为及格,≥60分取得实践研究环节对应学分,<60分不计学分。

  评定学生实习成绩应按优秀(85—100分),良好(75—84分),及格(60—74分)和不及格(60分以下)进行划分;考核的具体标准如下:

  1、理论联系实际能力,能够运用专业理论知识分析和解决实际问题,不断提高从事实际工作的能力。

  2、严格遵守实习纪律和实习单位的工作纪律及各种规章制度;服从组织分配,圆满完成实习任务。

  3、按学院相关文件的要求,高质量的完成实习报告,条理清晰,论述充分,能够把企业实际和本专业理论知识紧密结合。

  4、有下列情形之一者,其成绩以“不及格”论,其实践环节学分按“0”计。

  (1)无故缺勤累计超过1/3者;

  (2)因工作不负责任造成严重后果者;

  (3)实习业务工作发生重大错误者;

  (4)不服从组织分配,违法乱纪者;

  (5)实习单位对学生表现评分≤70分者

  四、具体要求

  1.参加考核的研究生填写附件1-2;提交实践研究日志、实践研究报告或者完成的设计工作报告;每人准备10分钟的PPT汇报答辩材料,内容包括汇报实践研究主要时间地点、实践内容、主要成果以及实践研究对学位论文的作用、实践活动与职业发展关系等内容,并展示自己在实践研究过程中的工作照片、工作日志等支撑材料。

  2.研究生不参加实践研究环节或实践研究环节考核不及格,不能申请毕业和学位论文答辩,需要重新参加实践环节考核工作。

  3.考核小组根据研究生的实践研究工作量、工作日志、实践研究总结报告及实践单位的反馈意见、PPT汇报答辩等对研究生的实践能力与水平做出综合评定。

  4.要求2016级全日制专业学位硕士研究生全程旁听汇报会

  林  学  院

  2017年4月5日

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   电子邮件:lxy@nwsuaf.edu.cn

主管领导:黄明学   网站负责人:袁纪东 汪爱兰   网管员:刘昭军   |技术支持:艾特网络