信息服务
学院首页» 通知公告
 

关于印发《西北农林科技大学林学院研究生课程建设管理实施办法(试行)》的通知

作者:         发布日期:2017-11-10     

     

  院研发〔2017〕18号

  

  各系、办公室、学科学位授权点:

  《西北农林科技大学林学院研究生课程建设管理实施办法(试行)》已经2017年11月9日林学院党政联席会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  

  林学院

  2017年11月10日

  

 

  

  西北农林科技大学

  林学院研究生课程建设管理实施办法(试行)

  

  第一条  为加强研究生课程建设,规范管理,提高研究生培养质量,特制定本办法。

  第二条  林学院研究生课程建设包括林学、生态学、林业工程三个一级学科学位授权点和林业硕士专业学位授权点(以下统称“学位授权点”)研究生培养方案中规定由林学院负责开设的研究生课程。

  第三条  组织管理。研究生课程建设以学位授权点为单位,实行学位授权点点长负责制。由学位授权点根据《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《西北农林科技大学关于制订(修订)专业学位研究生培养方案指导意见》、各类研究生培养方案,以及学校和学院研究生教育发展建设要求,提出各学位授权点课程建设的具体方案并组织实施,学院审核备案。

  第四  条建设方式。研究生课程建设通过日常建设、专项建设和配套建设三种方式开展工作。

  1.日常建设。根据研究生课程建设运行需要,以开设课程门数为基数,以学年度为一个建设周期,学院每学年给各学位授权点提供一定的日常建设经费额度,用于各学位授权点博士、硕士研究生课程建设支出。研究生课程日常建设支出由学位授权点点长负责统筹使用。

  2.专项建设。专项建设是为突出研究生培养中的特色课程,进行专项加强而设立的研究生课程建设方式。以研究生优质课程建设、网络公开课程建设、全英文授课建设、专业学位教学案例库建设和教学改革等为主要方向进行专项建设。由课程组负责人提出项目建设申请,学位授权点组织论证评审,评审通过者报学院审批,学院按照立项核定的资助标准,将课程专项建设经费划拨给课程组负责人,课程组负责人按照项目立项要求组织实施。由学位授权点负责在课程专项建设到期限时组织项目验收。

  3. 配套建设。对被评为全国、省级、校级优秀教学案例库、优质课程、精品课程等的课程,学院按照相应等级进行不同额度的配套资助,以持续加强特色课程建设。

  第五条  建设内容。研究生课程建设内容主要包括课程教材建设、教学大纲、教学手段改进、教师培训与能力提高、教学改革与研究、国内外教学交流等方面。具体内容由各学位授权点研究确定。

  第六条  有关要求

  1. 各学位授权点应准确把握世界一流大学建设研究生培养的方向和研究生课程建设需要,根据研究生培养工作的特点,积极组织本学位授权点研究生课程组教师,研究和制定课程建设方案和建设计划,努力提高研究生课程教学质量。

  2. 各学位授权点的研究生课程建设工作应突出重点、层次分明、有先有后、目标明确、任务清晰。要优先重点支持一批有利于提高研究生基础理论知识与实践操作技能,增强科技创新能力和反映国际学科前沿理论知识与研究进展的课程。

  3.课程建设经费使用,应紧扣研究生课程建设内容,严格按照国家和学校财务管理制度规定和要求,规范管理,合理使用。做到专款专用,不得挪做它用。

  4.研究生课程建设以学位授权点为单位,每一个学年为一个建设周期,形成研究生课程建设书面总结报告,并进行总结交流,不断改进课程建设方式,提高课程建设效果,提升研究生培养质量。

  

编辑:     终审:    最后更新:2017-11-10

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络