信息服务
学院首页» 通知公告
 

关于做好2018年学位授权点合格评估工作的通知

院发【2017】9号

作者:         发布日期:2017-12-13     

     

各学科学位授权点、各有关办公室:

  根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)、《西北农林科技大学学位授权点合格评估工作方案》(校研发〔2015〕105号)和《关于做好学位授权点合格评估工作的通知》(党委校长办公室2017年11月17日)精神,为做好我院2018年学位授权点合格评估工作,现将有关事项通知如下:

  一、成立学位授权点合格评估工作小组

  1.学院工作小组

  组  长:魏安智  黄明学

  副组长:赵  忠  张硕新  张军华  李谱华

  成  员:刘国彬  穆兴民  宋孝周  谢寿安  王  赟

          侯华伟  孙  巍  杨学军  马松涛  刘光哲

          任锁堂  郭  晋  党廷辉  安韶山

  主要职责:负责学院各学位授权点合格评估工作的总体组织与协调工作,负责梳理并向各学位授权点工作小组提供学院(所)有关数据。

  2.林学一级学科学位授权点工作小组

  组  长:赵  忠

  副组长:王得祥  谢寿安  李新岗

  成  员:康永祥  李周岐  樊金拴  李卫忠  贺  虹

          刘国彬

  主要职责:负责林学一级学科学位授权点合格评估工作的组织与实施;学位授权点基本数据的收集、筛选、审核和评估材料的撰写。

  3.生态学一级学科学位授权点工作小组

  组  长:张硕新

  副组长:张岁岐  杜  盛

  成  员:冯永忠  侯  琳  朱求安  庞军柱

  主要职责:负责生态学一级学科学位授权点合格评估工作的组织与实施;学位授权点基本数据的收集、筛选、审核和评估材料的撰写。

  4.林业工程一级学科学位授权点合格评估工作小组

  组  长:张军华

  副组长:王冬梅  雷亚芳

  成  员:李冬兵  彭  湃  李  健  郑冀鲁  楚  杰

          段海燕

  主要职责:负责林业工程一级学科学位授权点合格评估工作的组织与实施;学位授权点基本数据的收集、筛选、审核和评估材料的撰写。

  二、评估范围

  我院2018年学位授权点合格评估范围为:林学(0907)一级学科博士学位授权点、生态学(0713)一级学科博士学位授权点和林业工程(0829)一级学科硕士学位授权点。

  三、工作任务及时间安排

  1.制定林学、生态学、林业工程学位授权点合格评估指标体系与评估专家推荐(2017年11月25日前完成)

  参照国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点抽评要素》(学位〔2014〕16号)及学校制定的《学位授权点合格评估指标体系》,按照一级学科范式制定符合本学位授权点实际状况和学校发展战略要求的评估指标体系。完成评估专家推荐名单。

  2.工作安排动员(12月8日前完成)

  学院召开学位授权点合格评估工作动员会议,并安排布置工作任务。

  3.撰写自我评估总结报告(2018年2月28日前完成)

  根据学位授权点自我评估总结报告的撰写要求,结合2016年预评估工作经验和2017年学位授权点整改落实情况,撰写林学、生态学、林业工程学位授权点自我评估总结报告(模板见附件)。总结报告涉及内容统计时间段为2013年1月1日至2017年12月31日期间的数据材料。

  4.准备支撑材料(2018年3月15日前完成)

  准备与本单位合格评估相关的研究生招生、培养、思想政治教育、学位授予、就业等管理文件及档案资料等支撑材料(内容见附件)。

  5.专家组进校评估(2018年5月12日)

  2018年5月12日,专家组进校开展评估。通过召开评估会议,与学位授权点教师及研究生座谈,查看相关资料档案、实验室、实验基地等方式,形成评估意见及评估结果。 6.报送评估材料(2018年5月25日前)

  根据专家意见对自我评估报告及支撑材料进行修改完善后上报研究生院。

  四、工作要求

  1.高度重视,提高认识。学位授权点合格评估工作,对贯彻立德树人的教育方针,全面提高研究生培养质量,加强学科建设,实现“双一流”战略目标具有重要意义。各有关办公室、学科点要高度重视,精心安排,切实做好学位授权点评估的各项工作。 2.客观真实,保证质量。评估涉及到的所有统计数据及支撑材料,要求必须真实、客观。发表的学术论文、承担的科研项目要与所在学科研究方向一致;一级学科之间的研究成果和人员不得交叉。

  3.积极配合,加强沟通。评估工作涉及研究生培养、教育管理、研究生就业、科研推广、人事人才、国际交流、实验平台等诸多方面,任务量大,各有关部门要统一领导,加强配合与沟通,严禁推诿扯皮。跨学院管理的学科,要加强沟通协调,密切配合,互通数据,认真完成评估工作任务。 4.分工明确,责任到人。学位授权点合格评估工作,是学校2018年学科与学位授予点工作的一件大事,全体员工应当牢固树立大局意识、责任意识,按照进度要求认真完成各个阶段的工作。各部门要切实负起责任,对在学位授权点合格评估工作中,因失责、失误影响整体工作成效的,将按照学校《关于工作失误、延误、错误问责办法(试行)》(校党发[2016]79号)严肃处理。

  附件:

  1.学术学位授权点自我评估总结报告模板

  2.评估支撑文件和档案资料

  

  

  林 学 院

  2017年12月6日

 

编辑:     终审:    最后更新:2017-12-13

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络