信息服务
学院首页» 通知公告
 

关于做好清明节假期稳定安全工作的通知

作者:         发布日期:2018-03-30     

     

各系(室、中心)、场站:

  根据学校《关于2018年清明节放假的通知》精神,结合我院实际,现就进一步做好学院清明节假期稳定安全工作通知如下∶

  一、加强安全教育,提高认识,全面维护学院稳定

   1.各部门要认真组织职工学习贯彻《安全生产法》和学校相关安全管理规定,不断深化抓好安全工作思想认识,牢固树立“安全第一,预防为主”意识,进一步增强抓好安全工作的责任感和紧迫感,激发职工自觉抓好稳定安全工作的积极性,采取有力措施,切实做好清明节假期安全工作。

  2.各部门要切实加强对稳定安全工作的管理,及时排查化解各类矛盾纠纷,将问题消灭在萌芽状态。要利用网络、微信等媒介采取多种形式对师生进行稳定、安全教育,引导师生对当前社会形势做出正确判断,做到不信谣、不传谣。要提醒师生外出时注意自身安全,遵守交通法规,增强交通安全意识,不乘坐违法营运车辆,自驾车时不超速超载、疲劳驾驶和酒后驾驶,平安回家和安全返校。

  3.研究生导师、辅导员、班主任要深入到学生中去,及时掌握学生思想动态,做好心理健康咨询工作,加强对学生的安全教育和管理,教育学生遵守教室、宿舍、实验室安全管理规定,消除安全隐患。

  二、强化措施,切实加强各个领域的安全监管

  1.各部门、各实验室负责人、各场站负责人于放假前要全面开展一次安全检查,排除安全隐患,重点排查以下几方面:

  (1)注意用电安全,对于假期不使用的电器设备、设施必须切断电源,不能断电的要采取监控措施;凡是年久失修、存在隐患的设备、设施必须停止使用,严禁私拉乱接电源。

  (2)注意用水安全,放假或外出时要关好阀门和龙头,防止造成水患,引发其它事故。

  (3)做好防盗工作,各部门人员离开时务必将所有门窗关严锁好,严防盗窃案件的发生。

  (4)做好重点要害部位安全,排查各类隐患,重点做好易燃易爆剧毒危险化学品的安全管理工作,进行一次认真细致的检查,确保横向到边、纵向到底、不留死角、不余盲区。

  (5)安全检查工作要精心组织,认真落实。对于检查中发现的问题和排查出的隐患能够现场整改的要现场整改,自身不能解决的,以书面形式报告学院综合办公室,在问题未解决之前,必须落实人防措施,防止事故发生。

  2.学工办要加强对本科生、研究生、留学生的教育管理,严格学生请销假制度,随时掌握学生外出情况,掌握假期学生去向。要加强留校学生的管理,要加大对学生宿舍的安全监管力度,严禁学生在宿舍使用大功率电器、私拉电线和留宿他人,发现问题及时处置和上报。

  3.负责舆情管理人员要加大监管力度,防止不良信息传播。

  三、加强管理,强化值班,灵通信息

  1.党政综合办、实验中心、各场站要安排好假期值班和安全巡查工作,值班人员要坚守岗位,认真进行安全巡查,做好巡查记录,出现问题要及时处置和上报;

  2.各部门负责人要保持通讯畅通,一旦发生稳定安全问题,在及时处置的同时,第一时间上报学院;

  3.请各部门高度重视,精心安排,确保学院清明节假期的安全稳定。

  

  林学院

  2018年3月30日

  

编辑:     终审:    最后更新:2018-03-30

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络