信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院2018年本科生转专业工作考核办法

作者:         发布日期:2018-04-26     

     

  为贯彻以人为本教育理念,全面提高本科生培养质量,充分调动和发挥学生学习积极性,满足学生个性发展需求,根据《西北农林科技大学本科生转专业实施办法》(校教发〔2016〕136号)及《关于开展2018年本科生转专业工作的通知》精神及有关规定,为做好2018年本科生转专业工作,结合我院实际,特制定转专业工作考核办法。

  一、转专业工作领导小组

  组  长:魏安智  黄明学

  副组长:谢寿安  侯华伟

  成  员:李卫忠  贺虹  王冬梅  杨庆  汪爱兰  杨士同

  二、申请转专业条件

  (一)2016、2017级在校全日制普通本科生有以下情况之一者均可自愿申请转专业。

  1.根据学生兴趣或专长,转专业后更能发挥其专长者;

  2.入学后因患某种疾病或生理缺陷,经校医院或二级甲等及以上医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习。

  3.学校根据社会对人才需求情况的发展变化,向学生提出转专业建议,并征得学生同意。

  (二)有下列情况之一者,不得申请转专业。

  1.入学未满一学年者;

  2.本科三年级(含三年级)以上者;

  3.正在休学、保留入学资格、保留学籍的;

  4.达到退学条件的;

  5.在校期间已转过一次专业的;

  6.教育部有相关文件规定不能转专业及招生时按特殊类型录取入学者(艺术类、高水平运动队、高水平艺术团、非西藏生源定向就业、中外合作办学项目等);自主招生学生转专业限定在录取当年我校自主招生专业范围(详见自主招生简章)。

  7. 其他经学校审核认为不适合转专业的;休学创业和退役后复学的学生申请转专业不受第5条约束。

  三、考核办法及接收名额(具体见下表)

  

表  林学院2018年本科生转专业考核办法和接收名额

序号

专业名称

一年级总人数

现班级数

拟增加班级数

接收名额

考核办法(包含考核要求、内容和方式)

1

林学

129

4

1

31

综合考查,组织与专业相关的课程考试或面试(若转出人数超过接收人数,则不增加新班级)

2

林产化工

66

2

1

30

3

森林保护

50

2

0

14

综合考查,组织与专业相关的课程考试或面试

4

木材科学与工程

88

3

0

8

总计

333

 

2

83

 

  四、工作流程

  1. 4月28日前,学生向学院教学办公室提交书面申请,并填写《本科生转专业审批表》(附件2),经学生所在学院完成资格审核后,于5月4日前将《本科生转专业审批表》一式两份交转入学院教学办公室。

  2. 学院转专业工作领导小组于5月10日前组织对拟转入学生进行考核,严格按照接收名额确定拟转入学生名单。

  3. 5月22日前学校组织审核、公示。公示无异议后,学校公布转专业学生名单,本学期期末考试结束之后学校统一办理学籍异动,学生在下学期开学后第一周办理注册、住宿等手续。

  五、学分认定

  1. 已修课程与转入专业培养方案课程相同的,由学院直接认定其课程学分。

  2. 已修课程与转入专业培养方案课程内容相近,但课程代码不同的,经学院认定后,可转入其课程学分。

  3. 无法认定转入专业培养方案的已修课程,其成绩和学分予以保留,并参与全学程学分成绩和学分绩点计算。

  六、学籍管理

  1. 2017级学生转专业编入同一年级学习,如所修课程与转入专业必修课程相差较大的,应编入2018级学习;2016级学生转专业原则上编入2017级学习。

  2. 学院负责转专业学生已修课程的学分认定,并告知学生需要补修的课程,学生须遵照学院要求补修相关课程。

  七、其它

  广大学生在申请转专业之前应充分了解拟转入专业的人才培养方案和需要补修的课程情况,并且结合自身兴趣爱好和专长,充分考虑个人的学业和职业规划,慎重做好专业选择。

 

  林  学  院

  二〇一八年四月二十五日

编辑:     终审:    最后更新:2018-04-26

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络