信息服务
学院首页» 通知公告
 

关于做好2018年端午节假期实验室安全工作的通知

作者:         发布日期:2018-06-12     

     

  各本科教学实验室、科研实验室负责人:

  根据学校《关于2018年端午节放假的通知》精神,以及学校《关于做好2018年端午节假期科研实验室安全工作的通知 》和《关于做好“端午节”假期教学实验室安全工作的通知》要求,为确保师生度过一个安全愉快的假期,现就做好实验室安全管理工作有关事项通知如下:

  一、各实验室必须高度重视安全管理工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,增强安全防范意识和责任观念。

  二、在放假前,各实验室必须对实验室安全进行全面检查,切实把各项安全措施落到实处,确保师生生命和财产的安全。

  三、假期无任务的实验室,仪器设备必须切断电源,不能断电的要安排值班人员进行监控。

  四、加强各实验室用水安全管理,放假或外出时关闭实验室的用水总闸,防止造成水患及引发其它事故。

  五、在剧毒、易制毒、易燃、易爆等危险化学品及放射性同位素及射线装置的申请、领取、使用、保管和回收,必须严格按照国家法律法规以及主管部门和学校相关规定进行。特别是剧毒化学品,严格执行五双管理制度(即双人管理、双人使用、双人运输、双人保管、双锁),并严格执行出入库的核查与登记制度,对假期暂时不使用的剧毒品及时存放国资处库房。

  六、存放病原微生物以及开展生物转基因的实验室,严格执行国家及学校相关法律法规,做好监管工作,防止事故的发生。

  七、实验室废液(固)和实验动物废弃物的处置,应按照学校收集流程进行分类、收集、登记、临时保管和送贮,不得违规随意自行处理、深埋、倾倒或丢弃,杜绝环境污染。

  八、对气瓶类压力容器使用及管理人员务必严格按照技术要求进行充装、使用、检测和管理,加强对压力容器的检查,及时排除隐患。

  九、假期有任务的实验室,应安排好值班人员,确保假期实验室的安全运行。

  学院实验室安全检查小组定于6.13日(星期三)上午8:30进行实验室安全检查,重点检查各实验室危险化学品等方面的安全管理,以及2018年5月30日—6月1日学校科研实验室安全现场检查中发现的问题是否整改到位等情况。

 

  林学院

  2018年6月12日

编辑:     终审:    最后更新:2018-06-12

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络