信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作的通知

院党发〔2019〕2号

作者:         发布日期:2019-01-08     

     

院属各单位:

  根据《关于印发<西北农林科技大学关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作实施方案>的通知》(校党发〔2018〕122号)精神,为了全面贯彻落实专项整治工作的部署要求,结合学校实际,特将相关事宜通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金和利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果的重要抓手,作为改进党风政风、从严治党、营造风清气正校园政治生态的重要举措。

  二、组织领导

  成立以书记为组长,院长、纪委委员为副组长,班子成员和党政综合办公室主任为成员的林学院“违规收送礼金问题”专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,主任由综合办公室主任兼任。

  三、整治时间和范围

  2019年1月至2019年2月底,在全院集中开展违规收送礼金和利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题专项整治。专项整治范围全体教职工,重点是处、科级干部。

  四、整治的主要问题

  1.收受可能影响公正执行公务的礼金,如“红包”、礼品、消费卡、名贵土特产等财物;

  2.借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;

  3.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;

  4.向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。

  同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有,或利用由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、名贵茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

  五、整治工作步骤

  1.动员部署阶段(1月10日前)。成立学院专项整治工作领导小组,制定专项整治工作的通知。通过领导班子会议,周三教职工集体学习及各种宣传平台、新媒体手段开展宣传教育活动,营造严肃整治的浓厚氛围。

  2.自查自纠阶段(1月20日前)。各支部要组织党员、职工对照专项整治的问题,认真开展自查自纠工作。要深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要如数自行清退,对以前收取的因各种原因不能自行清退的礼金要如数上缴学校纪检监察办公室。领导干部要带头自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。处、科级干部要写出个人自查自纠情况报告,并于1月20日前交至专项整治工作领导小组办公室。

  3.公开承诺阶段(1月25前)。处级领导干部召开专题会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。科级干部要结合支部组织生活会,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。

  4.整治总结阶段(1月30日前)。学院将专项整治进展情况,处理专项整治过程中遇到的具体问题,自查自纠情况、处、科级干部公开承诺情况等形成专题报告,按要求报送学校专项整治工作领导小组。

  六、有关要求

  1.各支部书记和部门负责人及要把专项整治工作作为寒假前后一项重要的政治任务,摆在突出位置,要严格按照时间节点完成相关任务。处、科级干部要切实提高政治站位,以身作则,坚决整治违规收送礼金和利用名贵特产类特殊资源牟取私利等问题。

  2.各部门在自查过程中,严禁走过场,对发现的问题不遮不掩、如实上报,涉及到相关人员要主动上缴、主动纠错。同时,要防止专项整治中的形式主义和官僚主义,遇到疑难问题及时与纪检监察办公室联系,确保专项整治工作取得实效。

  3.专项整治期间,学校纪检监察办公室举报电话24小时值守,接受师生和社会各界举报。对违规收送礼金的问题线索,立查立办,坚持“收送一起查”,对不主动清退、拒不纠正的从严惩处。

  联系或举报电话:87082862(校纪委)

                 87082216(学院)

  

  

  林学院党委

  2019年1月8日

编辑:     终审:    最后更新:2019-01-08

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络