学生工作
学院首页» 学生工作» 心理健康
 

【心理知识】如何把负面情绪转化为正能量

作者:         发布日期:2016-11-07     

     

情绪本身没有好坏之分,好坏只在于如何处理,从而引发出什么效果;即使是负面情绪,也有正面的作用。

生活中人可以重新审视某些常见的“负面”情绪,然后转换角度,考虑一下它们可以如何转化为积极的正能量:

1.生气。生气是一种高能量的情绪,可以用来帮助人做出反应并采取行动,使我们能够克服那些本不可逾越的障碍和困难。

生气经常与不喜欢的情况相连在一起,它为个人提供能量,对障碍和困难做出反应。生气可以令人产生一鼓作气的力量,冲破平日受制的框框,所以生气也可以化成一股追求成就的正能量。

2.悲伤。悲伤是一种能促进深层思考的情绪,能让人更好地从失去中取得教训,从而更珍惜目前所拥有的一切。悲伤情绪让人学会冷静,得到一段独自相处的最佳时间。生活中人应明白到取得成就需要付出代价,明白化悲伤为力量的智慧。

3.后悔。生活中人从后悔中找到自己错失的原因,找到工作未能达至最好效果的理由,提醒自己要找出一个更有效果的做法。因为有了后悔的感觉,才会清楚个人处事的价值观和轻重缓急的排序,所以后悔有助提升重整旗鼓的动力。

4.恐惧。恐惧也是一种高能量的情绪,可提高神经系统的灵敏度,并且可以令个人的危机意识增强,提高对工作潜在问题的警觉性。

恐惧可以激发人学习努力的上进心,以获取相关的知识和资讯,它还使人具有迅速做出反应的能力,在必要情况下采取适当的方法,甚至暂时逃避,以便减低伤害程度。

生活中一些人经常接触到的“负面”情绪,只要能够善于开导,以转换角度的思维方式处理,那么工作时遇到的情绪波动,也会变成正面的能量。  

从情绪了解内心,要将负面的情绪转化为正能量,这完全取决于当事人如何理解情绪的深层意义。

1.内疚:这是一种与评估是非对错连在一起的情绪,如果我们没有其它的方式来评估与价值有关的行为,内疚可限制我们的选择范围。当明白了这个道理,我们就能用更富建设性的评估方法来取代内疚。

2.害怕:它促使我们对所期望的东西进行重新评价,以及重新调整实现期望所需要采取的方法。

3.失望:发生在已有期望的目标,但又没法实现的时候。失望促使人对期望重新检讨,并对实现工作目标所应采取的方法,做出重新调整修正。

4.讨厌:当讨厌出现时,其实是帮助我们去找出改变的方法,只有转换做法,才可以改变讨厌的感觉。

5.愤怒:一种高能量的情绪,可以充分调动身体的能量,对一个不愿接受的状况做出改变的行动。

6.压力:是转变为动力之前的准备,就像弹簧一样,压得愈低,弹力愈大。

7.忧虑:一种高能量的情绪,它把注意力集中在一个将要发生,但后果令人担心的事件上。这情绪让我们处于精力集中的状态,提供为该事件做好准备的能量。

从以上常见的负面情绪例子中,可见每种“负面”情绪都可变成一股原动力,推动当事人做出行动。这种推动力或者是指出了一个方向,也可能是给予一份力量,有些甚至是两者兼备。

生活中我们所遇到的各种情绪当中,每一种皆有正面意义。因此所谓“负面”情绪也许不是那么令人讨厌。事实上,它们都可起到重要的作用,别忘了情绪本身就是一种动力。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络