学生工作
学院首页» 学生工作» 心理健康
 

【心理知识】无聊的时候怎么办

作者:         发布日期:2016-11-07     

     

你是否厌倦了你的工作,你的学习或你的生活?你是否看不到自己的前提和未来呢?你是否看着别人过的很快乐,自己郁郁寡欢呢?你是否整天无聊只能靠看电视来打发自己的时间呢?你是否很无聊却找不到好的方式让自己走出来呢?

无聊,是一个复杂的过程。造成无聊的原因也有很多,最常见的就是你不知道做什么,怎么做。也可能是觉得想偷懒,或者只是觉得累了,不想做事情。

下面的这些内容能帮助你克服无聊和心情烦躁。

试着找出你无聊的原因:

—如果你无聊是因为你重复做同样的事情,那么尝试做一些别的事情或者用别的方式来做同样的事情。

—如果让你无聊的事情是一个体力活,试着在干活的同时听点音乐。

—如果因为你的疲倦或者懒惰而觉得无聊,就小睡一会,毕竟大部分人的睡眠都不是很充足。

—如果休息以后还是觉得懒得动,你就要说服自己必须去做,哪怕只是其中的一件事,一个小步骤。

—如果因为你想做的事情却不能去做而无聊,试着想想别的办法来做这件事。

—如果你觉得没什么事情做,可以先做点运动,这有助于让你想好该做什么。

做一些积极的冥想。

你的想法会影响你的行为。通过积极的冥想给自己良好的暗示,想象自己已经成为某种积极的有建设性的状态,你的生活也会变得有意义。

激发想象力。

通过想象来刺激你的想法。想象一下你想去哪里,你想成为什么样的。利用你的想象力来模拟你想象中的生活,想象的奇妙之处在于,你可以创造任意你想体验的东西。

培养好奇心。

培养自己对周围发生的事请以及自己发生的变化的好奇心。你觉得生活枯燥,是因为你重复一些习惯的模式。通过培养好奇心,你可以主动地想想事情还可以按照什么模式去做。

培养兴趣爱好。

培养自己的喜好,比如绘画、演奏、烹饪、钓鱼、徒步旅行等等。如果你对某一项比较精通,你可以把这些技巧教给别人,这样也能避免自己无聊。

走出去跟外界交流。

如果有人在你旁边和你一样无聊,你们算是聊到一起了。通常你们会开始谈论自己现在是多么无聊。如果你能找到一个很好的人聊天,你的烦躁会很快消去,你也可能会学到一些东西。

做一些运动。

去散散步,或者做一些身体的锻炼。写下 10 件你可以做的事,然后开始按照列表去做,来克服身体的惰性。

记录你的想法和感受。

万一你意识到让你苦闷、烦躁的原因,你可以把它记录下来,不时翻一翻,看看你的记录反映了你怎样的心情。你也可以通过Blog记录自己的想法和感受。

找一些快乐的事情去做。

看书、听音乐,或者出去逛逛,体验一些新的玩意。看看电影或者玩玩你新买的iPod。

把你希望做的事情列一个清单,当你无聊的时候,拿出来看看哪些事情适合你去做。

回避令你厌烦的人或者环境。

如果因为周围的人或者所处的环境使你感觉无聊、厌烦,你可以回避一下。虽然不可能完全摆脱它们,不过,你可以暂时避开它们,给自己一天空间来做自己喜欢的事情。

告诫:

不要抱怨无聊的情况,也不要不停地告诉自己很无聊。这会造成不好的心理暗示。

无聊、烦躁的时候,不要干蠢事。要知道这种情况是会很快过去的。

还有很多人通过吃东西来打发无聊的时光,这也是不好的,因为很容易造成饮食过量。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络