学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】走入秦川大地 聆听秦腔故事

作者:陈麟凤 刘德超         发布日期:2017-07-15     

     

  陕西宝鸡市眉县,既是大儒张载的故里,也是秦腔大师级演员人才辈出的宝地。常言道:吼一声秦腔八百里秦川也听见。7月14日,林学院调研队来到眉县这个随便拉一位老爷子都能唱两句秦腔的地方,对当地的秦腔艺术进行调研。

  秦腔发展的现状怎么样?有什么问题?传承秦腔文化还该做些什么?调研队来到眉县就马不停蹄地踏上了探访眉县政府的路,寻找一个答案。

  调研队首先来到当地县政府,经过多方联系,终至眉县文化局。一来到县文化局,我们首先看到了"文化凝聚力量,艺术放飞梦想"理念,旁边就是种类丰富的全县文化活动剪影,大型眉户剧《杨文州》赫然在内。庆幸来对了的同时,调研队也见到了不一样的文化局长。

  知道我们的来意后,局长欣慰地与调研队坐下谈起了秦腔和眉户戏,"眉县将眉户戏作为文化标签,只要剧本传承正能量、贴近群众生活,大家就喜欢,就爱看。"说起眉县最近才演出的《杨文州》,局长自豪之意溢于言表,说得手舞足蹈。当调研队问起表演《杨文洲》的秦腔剧团现状时,局长感慨万端,"团员平均年龄50岁左右,年轻人怕吃苦、怕赚不了钱,哪个肯来嘛?"

  最后,局长欣慰地表示了仍有人愿意为秦腔奔走就是好的,然后他又严谨地分析了秦腔剧团存在的问题——体制问题:秦腔剧团被推向市场,政府不肯再包办后,演出收入拮据到让演员在温饱线上挣扎;自身问题:演员们普遍综合素质不好,缺乏创新思维,好剧本也需要慢慢创造。

队员与文化局人员进行密切研讨

  得到了眉县人民剧团的联系方式,调研队即将探访剧团演员背后的故事。三下乡的路很长,我们都在路上。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络