学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】所学所思践于行 学以致用悟真知

作者:李佩璇 穆兆祥         发布日期:2017-07-15     

     

  “江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。为考察江南古典建筑布局和家具风格,丰富实践经验,提高专业素养。7月15日,林学院赴苏州江南家具建筑调研队结合学院专业特色,前往江苏省苏州市对苏州博物馆和太平天国忠王府进行了实地调研,重点调研江南古典园林整体布局和艺术特点。

水景结合,融会贯通

  “你们知道苏州博物馆的建筑妙处在哪里吗?”博物馆工作人员的提问引发调研队伍的思考。“是水。苏州博物馆巧妙地借助水面,与紧邻的拙政园、忠王府融会贯通,成为其建筑风格的延伸。”苏州博物馆是世界华人建筑师贝聿铭的封笔之作,整个建筑群与拙政园的建筑环境既浑然一体,相互借景、相互辉映,符合历史建筑环境要求,又有其本身的独立性。博物馆管理员表示,博物馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。随后调研队来到博物馆后半段的太平天国忠王府旧址。忠王府是太平天国忠王李秀成的王府,是太平天国现存规模最大的一座王府。管理处的工作人员表示,忠王府的建筑风格是属于江南小巧玲珑型的,与北方的大型皇家园林截然相反,主要营造一种“小桥流水、山石花卉”的氛围。

光影姑苏,雕梁画栋

  在对苏州博物馆的调研中,调研队发现苏州博物馆虽是江南古典建筑风格,但用材却非常现代。工作人员告诉调研队,玻璃、钢铁结构可以在室内借到大片天光,开放式钢结构替代传统建筑的木构材料,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚。屋顶之上立体几何形体的玻璃天窗设计独特,借鉴了中国传统建筑中老虎天窗的做法并进行改良,呈现出三维造型效果,不仅解决了传统建筑在采光方面的实用性难题,更丰富和发展了中国建筑的屋面造型样式。“最具特色的是屋面以及其下白色墙体周边石材的运用,采用深灰色花岗石取代传统的灰瓦,这种被称为“中国黑”的花岗石黑中带灰,淋了雨是黑的,太阳一照颜色变浅成深灰色”。可惜调研时天气晴朗,没有看到水墨画效果。在太平天国忠王府,调研队发现前后檐柱上置阑额枋,架平板枋,施三参单昂斗拱,承檐桁,架抹角梁,置斗拱,托下金桁,承角梁。龙凤雕刻是其建筑雕刻的主要特征,如大门前的石狮子与工字殿的20扇大门窗上的龙凤雕刻,后殿九幅裙板上的彩画和前后四面梁柱上的彩画等。忠王府的彩画很多,从大门到后殿的5进建筑物上,都绘有图案、花鸟鱼虫、山水等内容的彩画,具有较高的价值。

调研队在苏州博物馆前合影

  君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。经过一天的实地调研,调研队对苏州整体建筑布局有了初步的感知。下一步,调研队将预先查找课本,补充知识储备,充分吸收每日的所学所悟,前往拙政园进行进一步深入调研。日暮迟迟,姑苏城的故事还在继续。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络