学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】伫立在高楼中的文化故里 林学院三下乡走进堡子里

作者:刘若琛 黄远景/文 刘若琛 黄远景/图         发布日期:2017-07-21     

     

队员和居民交谈

队员在古建筑前合影

  堡子里,又称张家口堡,现位于张家口市市区内,是具有悠久历史的古建筑群,其历史可追溯到明宣德年间,是张家口市的起源之地。堡子里背靠万里长城,起初为防止外敌入侵而建,后来随着边疆形势的变化,堡子里也由单纯的军事城堡演变成具有商业贸易效用的边境城市。清末民初,这里中外商贾云集,推动了文化产业的快速发展。

  堡子里具有鲜明的张家口文化特色,作为交通枢纽,它融汇多元文明,沟通蒙汉两个民族,是文化的大熔炉。为更好地对张家口地区特色文化进行调研,7月19日,林学院赴张家口特色文化调研服务队来到堡子里对当地历史文化进行调研。

观古堡遗址,品历史厚重

  十点左右,调研队来到堡子里。走进堡子里,迎面而来的是一股历史沉淀的气息,外表有些斑驳的建筑更表露出历史的厚重。调研队员首先来到的是定将军府。定将军府建于清末,是定安将军的府邸,在堡子里诸多遗留下来的建筑里属于比较“年轻”的。走到古城墙下,经岁月冲刷在城墙上留下的痕迹仿佛在为经过的人们诉说那段过往的历史。

  随后调研队员们来到玉皇阁,玉皇阁建于元代,为当地人们祭拜玉皇大帝祈求祥和而建,庙宇内供奉玉皇大帝的塑像,这里曾在清代进行筹资整修。如今的玉皇阁是一个特色象征,庙里面现在还保存有清代的壁画。进玉皇庙必须先登一个高石阶,站在石阶顶端,可以俯瞰到整个堡子里的全景,这时队员们惊讶的发现,现今的堡子里被现代化的高楼大厦所包围,古建筑外围正在被现代化的钢筋混凝土一点点蚕食。

居地理枢纽,显经济职能

  除了行政和军事职能以外,堡子里也是一个重要的经济枢纽,随处可见的商行和银号遗址便能体现这一点。张家口自古便是丝绸之路的沿线城市,而处于边关的独特地理位置更是让它在贸易往来中扮演者不可或缺的作用。无数来往的商人在这里交易钱币、买卖货物,西欧往来的商品都能在这看到身影,这也有了那个年代张家口市“时尚之都”的美称,随处可见的商行和银行也证明了这一点。这种情况在闭关锁国的清朝一度达到了顶峰,作为西边内陆唯一开放的关口,张家口在清朝时期的商业贸易的地位无可替代。

访抡才书院,思文物保护

  在对堡子里进行全面参观后,队员们发现堡子里的古建筑内都有居民居住,有的房屋在修缮后俨然变成了现代房屋。老庭门上精心雕刻的窗花和浮雕也受到了严重的破坏,定将军府遗址现在也成为了街道办事处的办公场所,堡子里仅存的这些古建筑也时刻存在着被倾覆的危机。

  调研队员们来到了抡才书院。抡才书院建于清光绪年间,是唯一保存完整的近代书院,这里曾经担负着探索教育革新和补充传统文化教育的使命。抡才书院大门前的影壁展现出浓厚的清代建筑艺术风格。在书院里,一群正当年少的孩子在认真学着《论语》,书桌上还有《大学》《孟子》等国学经典。下课后,队员们就堡子里的历史变革和当地的文物保护情况对书院负责人侯老师进行简短的采访。侯老师解答了同学们的疑问,她表示古建筑内有居民居住可以延缓衰败程度,在文物保护上也实属无奈之举。侯老师告诉我们,张家口市区内的许多古建筑都面临着被拆除的境地,许多意义深远的建筑已经不复存在,仅存的大面积分布的只剩下堡子里这一片地区。她惋惜张家口市作为稀少的市区内存有大面积古建筑的城市,不但没有发扬自己的特色,还为了发展意图破坏,破坏这仅存的祖祖辈辈遗留下来的宝贵财富。

  正如侯老师所言,古建筑可以慰藉人的心灵,没有人不喜爱这一片地方,因为这是我们的源头,是一座城市的记忆。在这个经济迅猛发展的年代,古建筑的身影越来越少,千万不要等到它消失了才去感悟古建筑带给我们的安慰,才去思考它存在的意义。在钢筋混凝土的金属森林里,需要有那片净土,因为那是我们的家。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络