学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】在“钧都”古镇看文化传承

作者:林学院赴钧瓷之都调研服务队         发布日期:2017-07-23     

     

采访民间艺人

 

 发放调查问卷

 

 队员合影

  钧瓷是河南神垕镇独有的瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,被誉为中国“五大名瓷”之首,电视剧《大河儿女》中三河镇的原形就是神垕镇。为进一步了解钧瓷手工艺术与钧瓷文化的传承情况,林学院赴钧瓷之都-神垕调研服务队在7月10日以来在河南省禹州市神垕镇开展了钧瓷调研服务实践活动。

  在为期十天的时间里,调研队的队员们参观了当地代表性的几家钧窑-华艺钧窑、孔家钧窑、大宋官窑;参拜了当地极有盛名的寺庙-灵泉寺;拜访了中国陶瓷工艺美术大师高根长先生以及当地的民间手工艺者;向当地钧瓷手工艺人及钧瓷卖家发放问卷调查以调查钧瓷现状;与当地政府部门工作人员交流钧瓷发展前景并提出可行性建议。

民间艺人的大师之路

  在走访中我们发现,一个手工艺人想要成为一名受到社会广泛承认的工艺大师并凭借这门手艺谋生,不仅需要有高超的技术,还需要自己独立出一本关于钧瓷的著作,一方面大部分的手艺人多是小学学历,文化功底较为薄弱;另一方面具备条件的大学生又多不情愿做手工艺人,因此大大限制了钧瓷制作工艺的传承。而且根据规定,要想成为国家工艺大师还必须要向社会做出一定贡献,这对于许多家境并不殷实的手工艺人来说确实不易

  于此同时,队员们还拜访了中国陶瓷工艺美术大师高根长先生。高根长先生作为中国工艺美术协会成员,中国陶瓷艺术大师,其作品多次在国家级文化评会上获奖,有多件作品作为上海世博会国礼或被国家机关永久收藏。2010年10月,他所创作的吉象尊,吉象如意尊,三龙尊,被国务院选中,作为指定国礼送给泰国总理。

钧瓷文化的传承之路

  采访中高根长先生讲到:自己从20岁就开始从事钧瓷事业,这条道路充满着艰辛,其间也曾几经周折甚至想过放弃,但最终还是坚持了下来,能从学徒做到现在,正是因为对钧瓷事业深深的喜爱之情。后来高根长先生向我们吐露了自己的担忧,现如今钧瓷行业虽然做的如日中天,但是后继无人,鲜有年轻人愿意来接触这项事业,他希望有越来越多的年轻人来接触钧瓷,希望这份工艺文化可以传承下去。

  在调研过程中,队员们还发现当地的许多手工艺人多为老一辈人群。在与他们交谈中调研队了解到,因为要学习做瓷器难免要与泥土打交道,一天下来身上总会很脏,并且工作相当辛苦,许多年轻人选择去上大学,另外一些年轻人更愿意去一些大城市的工厂去寻找梦想,很少有年轻人会学习这种又苦又累的钧瓷手艺,这使得钧瓷制作工艺陷入人才短缺的困境。

留住手艺,留住文化

  针对以上问题,小队有的放矢,来到当地政府进行更深一步的调研活动。在采访中政府工作人员告知队员:“这些问题现在确实存在,但国家对于神垕镇钧瓷文化的发展正愈发重视,更在政策上有了极大地支持,例如,为了解决神垕镇的缺水问题,国家特许神垕镇人民用南水北调的水,在运河沿线,神垕镇是唯一可以用南水北调的水的镇级单位。国家还准许将西气东运的天然气运输到神垕镇,解决神垕镇的能源问题。另外,我们联合本地手艺人一起组织举办了独具特色的钧瓷文化节、举办钧瓷文化学习班,科普瓷器文化知识,让更多的人去了解钧瓷,从而使得这传统的制瓷手艺能够更加广泛的流传在中华大地。”

  正是因为有了国家的鼎立支持与大师们的匠心精神,钧瓷的工艺才能不断创新发展,薪火相传。对于生活方式的变革,现代人的生活方式对于以往也是发生了翻天覆地的变化,更多的人开始放慢生活的脚步,开始一边工作一边去享受,越来越多的人会有意无意地创造属于自己的个人空间,把这些手工作品当作一种品味的象征,生产出来的手工艺品从之前简单地满足人们的基本需求转换成了一种供人欣赏的产品。不论是什么方式留住手艺都会让我们欣慰,留住手艺就是留住文化与生活,而传统文化才是生活最真实的写照,以及最真实的思考。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络