学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】重走山西革命路,锻铸红色精神魂

作者:         发布日期:2017-08-14     

     

  走进革命圣地,了解革命历史、接受红色洗礼、传承优良传统、树立报国志向。值此人民解放军建军90周年之际,林学院赴山西红色革命圣地调研队前往忻州市开国元帅徐向前的故居,旨在唤醒红色时代记忆,感受人民解放军的无私精神和高尚品质。

革命向前,不可夺志

  徐向前元帅是忠诚的共产主义战士,久经考验的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,党和国家的卓越领导人。徐向前原名“徐象谦”,在国家动荡民族危亡之际,他投笔从戎,改名“向前”,考入黄埔军校,成为第一期学员。蒋介石反革命政变前夕,本是同期学员中最高的徐向前毅然加入共产党。他带领红四方面军转战数万里,歼敌30余万,威震大江南北。国民党对他又恨又怕,悬赏金和朱毛一样都是10万到20万大洋。抗战时期,他又和邓小平等人挺进山西,因地制宜发展山地和平原游击战,沉痛打击了日本侵略者的嚣张气焰。从国民革命到解放战争,徐向前真正做到为人民、为国家奋斗一生,“明知征途有艰险,越是艰险越向前。”

徐向前元帅雕塑

战功赫赫,不改初心

  徐帅用兵,最善以少胜多,以弱胜强。他指挥的反六路围攻,8万人抵挡20万,消灭10万;晋中战役,6万人歼敌10万;太原战役,10万人攻破13万人坚守的古城。尤其是晋中战役,一战摧垮了阎锡山引以为豪的“铁军”。毛主席在中央会议上大加赞赏:“你们还不到6万人,一个月消灭阎锡山10万人,光正规军就消灭了8个整旅。你说一说,你们这个晋中战役是怎么打的?”这样的军事才能,即使在十大元帅中也是名列前茅的。然而在深入了解之前,队员们对这些经典战役却鲜有印象。徐向前就像他的名字一样,革命向前,勇往直前,不慕虚名,一心解放更多苦难的同胞。

简朴亲民,不易其行

  走进徐向前故居的第一印象,是朴素,甚至有些破落。新刷的油漆和石灰也盖不住经年累月的裂纹和缝隙,整个院子里除了后人添加的生平介绍,只有稀疏疏几件简陋的生活用品,很难想象这是一位元帅生活的地方。而队员询问当地的乡亲才知道,连这些都不是徐元帅曾经的故居!“这个故居是政府连带我们几户的旧房子一块圈进来的。他(徐向前)的房子就里面那一间,小的很,上头说太小了没法盖,要扩建。”60多岁的赵大爷边给故居刷腻子边给我们介绍道,“这也是我们的家,隔三差五就得来收拾收拾。”对比阎锡山宏伟如行宫的故居,徐向前故居仿佛草棚。讽刺的是,正是徐向前击溃了阎锡山的部队,解放了山西。

人民缅怀,不忘其德

  临终之际的徐向前曾留下三条遗言:一是不搞遗体告别,二是不开追悼会,三是把骨灰撒在大别山、大巴山、太行山和河西走廊。这位“布衣元帅”把自己的一生无私地献给了中国人民的革命和建设事业,却没有提出任何要求。然而人民却不会忘记这样一位伟人。徐帅逝世后,由五台县30万人所愿,、政府批准、徐帅妻子和子女同意下,徐向前故居和徐向前元帅纪念馆在东冶镇轰轰烈烈地建立起来。在徐帅故居中,我们看到一页页怀念的文字,人民用这样的方式来怀念为革命事业奉献一生的伟人。

徐向前元帅故居合影

  此次调研活动,队员们无不感叹到,老一辈无产阶级革命家,为了民族的解放,为了人民的幸福,为了实现共产主义理想,不惜抛头颅、洒热血,贡献了自己的生命,同时也给后人,特别是共产党员留下了宝贵的精神财富。作为十大元帅之一的徐向前元帅,不愧是党的楷模。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络