学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期实践】重温山西红色记忆,缅怀先烈传承经典

作者:雷雨 杨玲玉 王天予         发布日期:2017-08-21     

     

  山西是革命老区,在战争年代为中国人民的解放事业做出了卓越的贡献。怀着对革命先烈的敬仰之情,近期,林学院赴山西红色革命圣地调研队重走山西革命历程,追忆红色时代记忆。

队员合影

星星之火,可以燎原

  太原是山西省核心城市,也是山西革命历史的源头之一。1924年5月,中共北京区执行委员会委员长李大钊,派高君宇回太原筹建太原党组织,同时筹划山西的国共合作工作。高君宇到太原后,同张叔平、李毓棠、傅懋恭等取得联系,秘密住进青年学会,在省立一中成立了山西省第一个共产党组织——中共太原支部。从此,山西省的革命斗争有了坚强的领导核心,在革命历史上具有划时代的意义。共产党人以太原支部为中心,向全省各地传播马列主义思想理论。山西人民的革命斗争找到了正确的坐标和向导,红色的光辉照耀在山西的天空,红色的种子扎根在山西的泥土中。

生的伟大,死的光荣

  在山西红色革命的道路上,经历过无数次挫折与坎坷,涌现出一大批铁骨铮铮的革命先烈。他们为革命事业抛头颅洒热血,用自己的生命为人民解放事业奠基。在文水县,年仅15岁的刘胡兰斗地主、送公粮、领导土地改革、掩护部队转移。被叛徒出卖后,她不畏强暴,面对反动势力的威逼利诱不为所动,从容就义。毛主席为她题词:“生的伟大,死的光荣”。当地人民为了纪念她,将她的故乡改名胡兰镇。在左权县,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,壮烈牺牲。周恩来在《新华日报》撰文说:“左权足以为党之模范”。这些不朽的革命先烈,是山西人民革命斗争中的缩影,反映出山西革命的艰险壮阔,展现出山西人民的钢铁脊梁。

徐向前留言节选

布衣元帅,革命向前

  走进徐向前故居的第一印象,是朴素,甚至有些破落。新刷的油漆和石灰也盖不住经年累月的裂纹和缝隙,整个院子里除了后人添加的生平介绍,只有稀疏疏几件简陋的生活用品,很难想象这是一位元帅生活的地方。而队员询问当地的乡亲才知道,连这些都不是徐元帅曾经的故居!“这个故居是政府连带我们几户的旧房子一块圈进来的。他(徐向前)的房子就里面那一间,小的很,上头说太小了没法盖,要扩建。”60多岁的赵大爷边给故居刷腻子边给我们介绍道,“这也是我们的家,隔三差五就得来收拾收拾。”这位布衣元帅将自己的全部生命奉献给了中国人民的革命和解放事业,对自己的生活却无甚要求。这些“牺牲小我,成全大我”的先烈楷模,正是中华民族革命解放,独立自强的中流砥柱。

战果卓越,将星云集

  山西革命历史悠久,在这片红色的土地上,发生过许多深深铭刻在历史道标上的关键战役。在大同市灵丘县平型关,林彪、聂荣臻利用山地伏击战,打出八路军抗日作战第一场胜利,有效打击了侵略者的嚣张气焰。在左权县,彭德怀指挥八路军一二九师和晋察冀军区等共105个团20余万兵力,对华北地区河北山西的日伪军发动全面进攻,给日伪军以沉重打击,展示了我军抗战的决心与能力,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。在晋中市,徐向前一战摧垮了阎锡山引以为豪的“铁军”。毛主席在中央会议上大加赞赏:“你们还不到6万人,一个月消灭阎锡山10万人,光正规军就消灭了8个整旅。你说一说,你们这个晋中战役是怎么打的?”一次次的经典战役,彰显出革命先辈一往无前的钢铁精神和死而后已的革命意志。直到新中国成立后,山西贡献出元帅1人、上将2人、中将1人、少将43人。近五十位璀璨将星,是山西伟大革命斗争成果最直观的反馈。

  如今的人们生活在海晏河清的年代,中华民族在党的带领下,一步步实现伟大复兴,再次以伟岸的身姿屹立于世界民族之林。但作为社会主义接班人的当代大学生,仍须铭记:一寸山河一寸血,如今的美好时代,离不开革命先辈的奉献与牺牲。那高高飘扬的五星红旗,凝聚着共产党人的满腔热血和伟大理想。队员胡乐感慨道:“一路走来,恍然如梦,耳畔犹有铁马冰河。革命先烈为了中国解放斗争舍生忘死、竭心尽力的伟大精神,值得我们永远铭记与传承。”

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络