学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

浓情重阳谢师恩 耄耋教授谈科研

作者:王楚 师文俊         发布日期:2017-10-28     

     

  为贯彻习总书记关于尊重、爱护、学习老同志的重要讲话精神,落实十九大报告中提出的关于孝老爱亲的要求,在我国传统节日重阳节来临之际,我院研究生会干部在樊金拴教授的引荐下拜访了退休多年的王性炎教授夫妇,为老教授送上了节日祝福。

  王性炎教授是我国著名的经济林专家,1954年入党,1956年毕业于西北农学院林学系,后留校任教,长期从事教学、科研和管理工作,是我国元宝枫事业的开拓者和奠基者,被誉为中国元宝枫研发利用第一人。1994年从工作岗位退休后,在自己执着追求的元宝枫事业道路上继续前行,2014年,中组部授予王性炎教授“全国离退休先进个人”称号,以表彰他在元宝枫产业发展上的突出贡献和退而不休无私奉献的精神。

  虽然已是84岁高龄,但说到自己从事的元宝枫事业,老教授侃侃而谈,言语中流露出对自己几十年执着追求的元宝枫事业的挚爱。老教授向同学们讲述了自己的工作经历以及曾经主持参与的“八五”、“九五”国家科技攻关计划等一系列科研项目,并向同学们展示了元宝枫系列产品。同时,还耐心的解答了同学们对于科研学习、人生规划方面的困惑。

  王性炎教授夫妇表示,在物质生活如此丰富的今天,当代青年人应该认识到林业是造福全人类的伟大工程,应珍惜机会,努力学习专业知识,打好基础,通过先进的科学技术为学科发展和生态文明建设做贡献,成为对国家、社会有用的林业人才!

  研究生干部王延来表示,此行受益匪浅,从交谈中能强烈感受到老一辈科研工作者们对待科研工作一丝不苟的态度和刻苦钻研的精神,不禁让我敬佩,同时也意识到需要学习的方面还很多,责任重大,使命艰巨,日后要不断追赶超越,才能不辜负国家和社会对我们的殷切期望。

 

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络