学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

树风树雅 博学多览

作者:王艺/文 李梓溪/图         发布日期:2017-11-05     

     

博览园副主任李红星为比赛致辞

答题中的参赛选手

  为了进一步丰富校园文化生活,全面提髙学生综合素质,激发广大青年学生学习植物科学的热情和兴趣,并向广大学生普及植物知识,宣传我校农林专业特色。10月29日,由林学院团工委学生会与西北农林科技大学博览园联合主办的植物文化风采大赛初赛在我校博览园成功举办。此次比赛基于我校农林院校特色属性,利用西北农林科技大学博览园及树木园数据库教学资源,面向全校师生及社会人士挖掘植物科学、植物文化、植物艺术等方面人才进行深度培养。

资源共享 创新教学方式

  本次大赛的开幕式邀请到了博览园副主任李红星老师、博览园树木园及数字化树木园王卿老师和林学院团工委书记马熙老师。李红星讲话时表示“希望通过与校内师生的携手,加强学校与基地的联系,让学生以主人翁的姿态走进博览园,参与实践学习与学校建设,共同推进大学科教资源校内外共享,同时以创新的教学方式培养学生的创新实践能力。”

动态答题 体味植物风采

  来自不同学院的近四十支队伍参加了此次大赛。参赛人员被分成了四个小组从四个起点同时出发,全程动态答题,按照树种上面的编号写出每个树种的名字、特性、文化特征等信息。一步一移,趣味盎然,即便是深秋的冷风也没有打断同学们的答题热情。比赛历时一个小时左右,各参赛队伍经过紧张的答题之后,冯老师代表学校向同学们表达期望与嘱托,并宣布植物风采大赛初赛圆满完成。

园中漫步 感受自然魅力

  参加比赛的程竞于同学这样说道:“走在幽静的径道上,比赛的紧张之感随即消散。认出一种植物,就仿佛结识了一个新的朋友。很高兴我能参与这次比赛,这一个小时中有满满的收获!”胡淏东同学说“步行在博览园的路上,我碰到了很多的植物,我很自豪我能通过观察辨别出其中的绝大多数。以前的植物学课给我的感觉总是云山雾绕,可是今天,我真正的利用书本上的知识去辨别它们,我想我对植物学有了更深的认识,这是我在教室里学不到的。”

  此次大赛的成功举办,在学生群体中掀起了一场学习植物科学的风气,有效的促进了植物知识的普及,大大提升了参赛学生的专业知识素养,拓宽了参赛学生的知识面。同时,本次比赛加深了同学对博览园的了解,使博览园能够真正发挥教学实践基地的客观作用,合理利用了博览园中的生物资源储备,使得资源共享理念落在实处。

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络