学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

以实践促提高 第二课堂助力学生成长

作者:刘德超/文         发布日期:2018-03-07     

     

 

宣讲活动现场

队员与母校学子互动

回访团队员合影

    为积极响应我校就开展2018年“优秀毕业生寒假回访母校”社会实践活动的号召,林学院成立专门工作小组,领导开展回访母校活动。

  据悉,林学院最终成功组建实践队伍31支,奔赴包括陕西、山东、云南、新疆等在内的共13个省份29个县市区的中学进行回访母校活动。与往年相比,今年的活动在组织发动上覆盖面更广,在参赛队伍上质量更高、准备更充分,活动内容更丰富、形式更多元化,活动效果也更突出。

  让每一个队伍都有质量。为保障社会实践活动的顺利有序进行,社会实践部配合领导小组对申请的队伍进行严格的审核。审核根据回访中学所在地、回访队伍准备程度、回访队伍成员的综合素质等多方面进行考评,并就答辩效果提出相应的改进方法。同时,学院给予成立的队伍足够的支持,为各队伍准备了队伍旗帜、西农宣传册、西农宣传视频、活动条幅和各种纪念品。寒假中,新媒体工作部积极跟进各实践队伍的活动进程,及时把活动的成果反映到学校学院的各级宣传渠道中,真正让活动“看”得见,进一步的扩大了活动的影响力。

  让每一个中学都有力量。寒假期间,各实践团按照要求,有计划的完成了回访母校活动的各项指标。活动过程中,实践队伍为急需解开迷茫的高中生答疑解惑,提供大学各类信息并给予他们励志辅导,介绍经验,帮助他们尽快地增强自信,定位自我,克服浮躁。同时,实践队伍把“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土,情系三农,甘于吃苦,追求卓越”的西农精神讲给母校学子,让学弟学妹有机会认识西农,了解西农,有效的扩大了西农的知名度和影响力。

  让每一个队员都有收获。实践活动结束,学院积极组织开展回访活动总结答辩会。会上,各实践队伍成员互相交流,分享实践活动中的突发事件、感动瞬间、活动开展方法和活动收获等。回访母校活动的成功展开,首先使学生接受了一次感恩教育,帮助在校生树立“吃水不忘挖井人”的感恩之心;同时,活动还有效地锻炼了学生们的组织策划、资料搜集、人际沟通等方面能力,为以后的工作学习打下坚实的基础。

  寒假回访母校社会实践活动是大学生社会实践活动的重要组成部分,具有十分重要的意义。林学院为做好实践活动进行不断尝试,积极推进第二课堂的建设,争取为大学生的全面发展保驾护航,努力培养青年学生成为“五讲四有”的合格社会主义接班人。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络