学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期三下乡】从杨凌到杨岭 西农学子助力脱贫攻坚

作者:         发布日期:2018-08-18     

     

杨岭村新貌

队员们与村民交流

队员合影

    宁夏省泾源县大湾乡杨岭村,它位于西海固地区,六盘山集中连片特困地区的腹地,山大沟深、产业滞后等因素制约着当地群众脱贫的步伐,一度被称之为“苦甲天下”。2016年7月18日,习近平总书记曾冒雨来到这里,实地考察精准扶贫情况。脱贫攻坚,一直是习总书记心头的牵挂。他表示;“小康不小康,关键看老乡,全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全面脱贫目标,这是我当前最关心的事情。”

  8月16日,林学院赴西海固地区“习革命精神 助科技兴农”暑期实践队走进了杨岭村,实地考察杨岭村脱贫攻坚战的结果。队员们发现,经过两年的发展变化,杨岭村发生了翻天覆地的变化,已然焕然一新。队员们通过走访调查了解到,杨岭村依托紧邻全域旅游环线的地理位置优势和适应种植花卉的自然优势,种植露天观赏和经济花卉800亩,建设集观赏娱乐为一体的阳光温棚和百花溪谷400亩,着力打造花田花海旅游项目。

    同时,在泾源县牛养殖政策的大力扶持下,村民们都引进了进口牛安格斯牛来繁育养殖,牛养殖成为当地的支柱产业之一,得益于政策的帮助,村民的收益得到明显提升。村里的养殖户马爷爷告诉调研队员,他养了6头安格斯黑牛,政府给了很大的帮助,不仅提供无息贷款,还免费给部分资金支持。从盖牛棚、购买饲料,到母牛生了小牛仔,村里都给予了足够的支持。走访过程中,队员们借助自己的专业知识,为杨岭村的牛散养户科普了TMR模式,希望能够帮助村民科学养殖,进一步增产创收。

    曾经是贫困山村的杨岭在脱贫攻坚的道路上高歌猛进,这不仅得益于国家政策越来越好,国家发展越来越强大,更得益于民族团结一心,努力把日子过好的这份初心。实践团通过走访杨岭村,对国家脱贫攻坚的政策有了更深的了解,更加坚定了要为全面脱贫、乡村振兴出一份力的决心。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络