学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期三下乡】深入田间地头 了解种植科技(科普文)

作者:文/陶玉龙 图/余恩萍         发布日期:2018-08-08     

     

  8月5日,林学院赴陆川县马坡镇调研服务团前往绿丰橘红基地,通过工作人员的讲解,进一步深入了解橘红基地种植的“高科技”。

一、水肥一体化

  基地采用了水肥一体化技术对橘红进行灌溉和施肥。工作人员介绍, 水肥一体化通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润橘红根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据橘红的需肥特点,土壤环境和养分含量状况,不同生长期需水,需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给橘红。水肥一体化的主要优点是水肥保证了橘红的生长但又不会造成水肥过剩,从而节约成本,保护环境。

二、节水灌溉

  此外,基地还建设了节水灌溉工程,相关负责人介绍,工程灌溉面积526亩,灌区分为3个小灌片,其中S1, S2灌片为喷灌,S3灌片为滴灌;工程实施后新增高效节水灌溉面积526亩。该工程不仅能使基地向产业化、规模化转变,而且能改善生态环境。

三、频振式杀虫

  工作人员表示,在橘红种植基地中,通常使用频振式杀虫灯来捕杀害虫。频振式杀虫灯就是根据害虫成虫的趋向性,近距离用光,远距离用波,黄色光源,性信息等原理设计的,没有使用化学农药,具有节约成本,减少污染,维护生态等优点。

四、间种

  在橘红种植基地,橘红间种火龙果,并且已经完成火龙果的采摘工作。工作人员介绍,这样做的目的是充分利用空间,提高收成,创造属于自己特色,吸引游客。

五、育苗技术

  橘红育苗采用了嫁接技术,待幼苗长粗度达0.6- -1厘米左右逢源,距地面15厘米处切断,下部作为砧木。然后采陆川橘红母树(优选单株)上的枝条经热水浴等脱毒技术处理作为接穗,嫁接在砧木上。嫁接方法主要采用芽接。技术人员介绍,嫁接具有增强植株抗病能力,提高植株耐低温能力,扩大了根系吸收范围和能力,有利于提高产量等优点。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络