学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【暑期三下乡】进取西农学子 助推脱贫攻坚

作者:文/武瑞丽         发布日期:2018-08-03     

     

调研队与村干部交流

脱贫攻坚文件集

调研队员与村民一起采摘花椒

    脱贫攻坚是当今社会的主题,全民都在为脱贫攻坚努力,确保直到2020年实现全面进入小康社会。为响应时代号召,西北农林科技大学林学院赴合阳县脱贫攻坚调研团于7月30日前往陕西省合阳县百良镇,开展了脱贫攻坚为主题的三下乡实践活动。

  通过与村委会支书交流,调研团了解到,花椒是该村的主导产业。近年来,在脱贫攻坚的背景下,当地的花椒种植规模继续加大,脱贫攻坚也到了决胜阶段。段家庄含4个自然村,10个居民小组,671户人,2710口人,其中贫困户179户608人。段家庄耕地面积4682亩,花椒是该村的主导产业。

  90年代中期,在退耕还林政策的引导下,村民因地制宜,开始小规模的种植花椒。随着少数人的发家致富,全村人民争先效仿起来。2010年后,花椒已经在段家庄大规模种植,基本上可以达到人均一亩花椒地。“我们喜欢这种味道,麻还有点甜。”这是当地一位大叔的对自己花椒树的告白。

  调研团的师生积极响应总书记的号召,把实验室从室内搬到田间地头,进行了一上午的摘椒工作,结束后队员们深刻的认识到了摘椒工作的不易。通过这次实践活动,队员们体会到了村民的艰辛,领悟到了“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”的内涵。

  当全体青年都在为“脱贫攻坚”付出心血的时候,西北农林科技大学作为一流的农林院校也绝不甘于人后,脱贫路上,绝不当围观者,争当助力者和推动者,发挥自己的长处为农作物研究出力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息!

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络