学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

理性消费,拒绝跟风

作者:魏江涛 杨萧昂         发布日期:2018-11-15     

     

  为帮助大学生树立正确的消费观念,培养大学生合理消费、理性消费的习惯,近日,我院于北校区西雕举办了 “理性消费,拒绝跟风”的双十一主题活动。

  活动共包含三个环节,第一个环节首先通过抽签进行,用抽签结果来预测双十一抢购的成功指数,共分为7种级别:青铜、白银、黄金、铂金、王者和荣耀王者,每一张标签都附有理性消费的小知识,方便参与者更好的学习与理解正确的消费观念。第二个环节是 “我最会算账”益智类小游戏,游戏结合了双十一背景的消费活动来考验学生的数学计算能力,工作人员事先挑选了一些淘宝、天猫上的消费活动,例如满减,优惠券,参与者需要在在既定时间给出答案,本环节将帮助参与者在乐趣中学会计算商品价格,合理规划购物清单。第三个环节是邀请路过的同写下自己对双十一的看法并帖在展板上,在展板前进行拍照留念。并且邀请部分同学进行采访录像,采访的问题主要有:双十一你打算买什么?你觉得双十一买什么最重要?你觉得双十一买东西划算吗?双十一打算花多少钱等问题,并对之宣传理性消费的观念。参与采访的同中有的表示自己要买的东西并不多,不会成为“剁手党”中的一员;有的表示要买的东西没便宜多少,不会造成自己不理性的消费;还有的表示自己买东西是一般比较冲动,想买就买,不会等到双十一再一起买。通过采访,发现大多数同学都有着基本的理性消费观念。

  本次活动以有趣的互动方式为大学生宣传理性消费的观念,倡导同学们形成理性消费、文明消费、成熟消费的消费观念,“双十一”烽烟正浓,多数同学正徜徉其中,享受购物乐趣,活动的适时举办,有助于净化校园消费环境,消除滋生出的盲目攀比、冲动消费等不良风气,形成健康的消费风尚。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络