学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【林苑研资讯】第75期林苑论坛“基于遥感的森林生物量估测研究”专题报告成功举办

作者:康越程 李杰茹         发布日期:2018-12-06     

     

  为进一步浓厚科研学术氛围,促进科研合作交流,提升师生科研学术水平,扎实推进我校“双一流”建设。12月5日,我院有幸邀请浙江省“千 人 计 划”、浙江省“钱江学者”入选者福建师范大学陆灯盛教授在国际交流中心104会议室为我院师生作了第75期林苑论坛“基于遥感的森林生物量估测研究”专题报告。报告会由谢寿安副院长主持,学院100多名师生聆听了报告。

  陆灯盛教授从生物量模型入手,以问题为导向,根据自己近年来的五个学术成果,对遥感数据变量提取与筛选、遥感算法模型选取、森林生物量估测方法等方面进行深度讲解。结合多年的实践积累,指出目前森林生物量估测发展中面临的挑战以及潜在解决方案,得出多项前沿结论,引起了师生们的广泛讨论。报告结束后,在场师生踊跃提问、探讨交流,陆教授针对各类问题做出深入的探讨,得到老师和同学的一致肯定。

  本次报告会的成功举办,丰富了我院师生在遥感技术、森林生物量估测等方面的前沿知识,对发展相关学科、提升专业水平、引导我院师生的研究学习具有指导性意义。

  会后,陆灯盛教授一行与林学院李卫忠老师团队进行座谈,就相关学术问题和科研进展进行深入交流。

  陆灯盛教授,博士生导师,福建师范大学地理科学学院教授。2001年毕业于美国印第安纳州立大学,获自然地理学博士学位,后在美国印第安纳大学从事遥感博士后研究,2002年开始先后在印第安纳大学全球环境变化研究中心、奥本大学林业与野生动物学院、密歇根州立大学全球变化与对地观测中心工作。2012年入选浙江省“千 人 计 划” 、浙江省“钱江学者 ”。主持和参与了23个科研项目,包括美国NASA项目, NIH和NSF项目、巴西CNPq项目、国家重点研发项目、国家自然科学基金面上项目以及浙江省自然基金重点项目。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络