信息服务
学院首页» 学院新闻
 

在实践中放飞青春梦想

作者:马熙 杨士同         发布日期:2017-09-04     

     

  为进一步培养学生创新精神和实践能力,充分发挥第二课堂的实践育人功能,提升学院人才培养质量,今年暑期,林学院积极谋划、精心组织,共设立暑期实践调研队53支,学生总参与人次达300余次,开展了脱贫攻坚、科技支农、灾后重建、红色教育等多个方面的实践活动。

坚定理想信念 立志成长成才

追寻红色足迹,看望退伍老兵

  学院成立多支队伍前往革命圣地,重温红色记忆,传承红色基因。其中,赴山西红色革命圣地调研队依次走访了刘胡兰纪念馆、徐向前故居,队员们通过了解革命先辈的光辉事迹,感受到了战争时期我军将士不畏牺牲,艰苦奋斗的精神。陕北春芽爱心小队在当地人的带领下,瞻仰洛川会议旧址,参观抗战时期冯家村旧貌,切实体会共产党人在艰苦卓绝的环境中指点江山,挥斥方遒的睿智。

  通过参观学习、实践锻炼等方式,队员们又重温了那一段艰辛而又伟大的革命历程,切实体会到老一辈革命者不怕牺牲、勇往直前的革命精神。小队队长、入党积极分子雷雨说道:“一寸山河一寸血,如今的美好时代,离不开革命先辈的奉献与牺牲,那高高飘扬的五星红旗,凝聚着共产党人的满腔热血和伟大理想。作为当代大学生,我们要认真学习党的理论知识,坚定理想信念,用行动肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。”

立足专业实践 提升人才培养

学以致用,提升专业素养

  保护山东半岛生态环境、分析北仑河口红树林生长状况、调研六盘山林业状况、关注青海湖虫草采集后的土地保护等等,林学院13支实践调研队,80余名学生,奔赴到祖国各地自然保护区或天然山林中,调研林业状况、测量生态环境水平、培育珍惜树种、治理林木病虫害等,将所学所思用于实践。

  赴神木植被调研服务队一行6人来到陕西榆林神木地区,对一处废弃矿坑展开调研活动,利用专业知识对矿坑周边的土壤、植被进行采样分析,为废弃矿区周边生态环境恢复提出具体实施方案,并针对方案内容与当地政府人员进行深入交流。林学院爱林小队来到六盘山龙潭、二龙河等林场,对当地的树木生长状况和生物多样性进行深入调研,并在有关部门的陪同下,采集制作植物标本100余份。赴亚高山植物园调研队在山区开展了为期一周的植物病虫害防治志愿者活动,为当地牡丹园的员工讲解有关知识,纠正植物园病虫害治理的误区。

聚焦精准扶贫 助力脱贫攻坚

深入调研,助力精准扶贫

  “国以民为本”,民生问题是一个国家的根本问题。这次调研活动中,12支队伍、70余名学生前往各省市农村基层中去,采用问卷调查、实地走访等方式针对当地区域环境、不同贫困农户状况展开调研,并将调研成果与相关建议反馈当地政府,进行深入研讨。

  赴唐王镇调研服务队前往山东济南郊区的一个小山村里,帮助当地村委会完成精准扶贫对象数据录入工作。在与村书记的访谈过程中,队员们结合当地的地势特点与土壤条件,提出翻种云梯山下200亩林地,打造以樱桃育苗和种植为主导产业,集“循环农业、创意农业、农事体验”于一体的新型产业链,帮助村民合理进行作物间种、混种,充分回收利用植物落叶和家畜粪便,规划对外开放的樱桃采摘园,种种举措为当地村民的脱贫致富提供新的思路,受到了村民与当地政府的一致好评。

  赴户县户太八号葡萄调研队来到陕西西安户县,依次走访了西安葡萄研究所、户县“葡田枝下”葡萄园以及部分个体果农,分别与研究所所长纪俭教授、种植园工作人员、户太葡萄网络销售人员进行深入交流,并利用“互联网+”知识,为当地村民普及葡萄种植技术与网络销售方法,帮助当地葡萄产业插上“互联网+”的翅膀。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络