信息服务
学院首页» 学院新闻
 

高温酷暑下的奋斗--林学院深入推进本科教学审核评估整改工作纪实

作者:谢寿安         发布日期:2017-09-04     

     

  进入暑假以来,林学院广大教职员工放弃休息时间,为学院本科教学整改工作默默奉献,充分发扬“撸起袖子加油干”的实干精神,抢抓时间、全力以赴完成暑期本科教学整改的各项工作任务,持续推进本科教学审核评估准备工作。在这个奋斗的酷暑,林院人用汗水、拼搏和付出汇成了一道美丽的风景。

  梳理归纳,定下目标立任务。为进一步落实本科教学审核预评估专家意见,归纳、部署学院教学工作具体任务, 7月4日,林学院召开暑假本科教学整改工作会议,教务处负责人、学院领导班子及全体教职工参加了会议。会议从五个方面,对《林学院本科评估工作整改任务分解实施方案》中涉及的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面的30余项具体整改任务进行了安排部署。一是从系、教研室和课程组层面进行任务分解,通过完善本科人才培养方案、制定专业建设方案、完善课程质量标准、完善实践教学基地等方面提升教学水平;二是从教师层面进行了任务分解,通过课程建设自查、试卷自查、毕业论文检查、实验和实习报告检查查摆、完善教学档案全部材料;三是从实验中心和实验室层面进行了任务分解,重点对实验室标准化建设、本科教学实验室搬迁任务及森林生物学虚拟仿真实验中心建设等方面进行了部署;四是从评估办公室进行了任务分解,对本科教学自评报告、本科教学总结报告、本科教学审核数据采集等提出了明确要求;五是从学院综合办公室、教学办公室、科研办公室和学生工作办公室等管理部门进行了具体任务的分解。

  尽心尽力,实验室搬迁结硕果。在暑假近40天的时间里,学院全体领导班子成员、管理人员、实验室人员以身作则,团结奋斗,发挥先锋模范作用,与广大教职工一起,使学院的本科教学实验室搬迁工作开展得有声有色,顺利完成了林学、森保、木材科学与林产化工等四个专业的全部本科实验室的调整搬迁工作。在搬迁过程中,为进一步优化搬迁方案,学院召开各层面会议,广泛听取各方意见和建议,制定详尽精准的搬迁方案,周密规划各项搬迁事宜:大到各楼层实验室布局、分区规划、搬迁人员分组的确定,小到搬迁材料的打包。从搬迁方案的多次修改完善,到科学合理地统筹各专业的搬迁次序;从对层出不穷的意愿和要求的耐心解释,到每个实验室水、电、暖的修缮改造,这些看似简单易做,实则杂碎又重要的事,反映出了广大林院人饱满的工作热情、端正的工作态度和扎实的工作作风,也正是这种攻坚克难的精神,确保了搬迁工作有序、平稳、安全开展。木材科学系教师和全体实验员老师更是身先士卒,充分发扬吃苦在前、勇于奉献的优良品质和主人翁精神,为打好本科教学实验室搬迁这场“特殊战役”立下了汗马功劳。付出终有回报,正是林院人兢兢业业、团结协作,使本科教学实验室搬迁整理工作得以顺利推进。

  加班加点, 教学管理人员在行动。7月初至今,林学院全体教学管理干部带头加班加点、坚守工作岗位,在确保正常的暑期有关本科教学全英文课程及实习工作顺利、有序进行的同时,严格按照教务处和评估办相关工作要求,积极协调,科学统筹,协调配合,扎实推进各项工作。努力把本科教学工作审核评估做实、做精、做细。尽管是暑假,但教学管理干部的案头上堆满了教学改革方案、人才培养方案、专业建设、课程建设方案、毕业综合训练检查、试卷检查、实验实习、教学工作会议、教学管理制度汇编、毕业生学籍材料等。从开学初课表的检查,到教授副教授上课情况的精心安排;从参与开新课、新开课教师试讲的评价工作,到新教师培训与指导工作安排;从收集教学质量信息,再到信息的分析、整理,提出建议性意见等等,大家忙的不亦乐乎。

  自查自纠,教学文档见规范。教学档案是学院在教学管理、教学运行中形成的材料,是学院日常工作的“见证”,也是学校评建工作材料中的重要组成部分。它真实地记录了教学活动过程的经验和教训,对学院的教学和研究,教学手段与方法的改进,教学计划的制定和实施等都起着非常重要的作用,能够真实而全面地反映出一个学院教学工作的全貌。为进一步规范学院的教学档案归档管理工作,暑期,林学院重点对近三年的有关本科教学工作的各类文件及相关材料、培养方案、教学任务书、教学大纲、课程计划、选用的教材清单及样本、教学质量检查工作方案及总结、试卷、参考答案及评分标准、试卷分析表、成绩单、毕业论文(设计)、毕业论文(设计)开题报告、中期检查及答辩记录、优秀毕业论文(设计)评选资料及结果、实验(实习)教学大纲,实践教学管理文件、实验(实习)课程教学计划、总结、实验室建设与管理有关文件、实习基地建设与管理等有关材料进行了全面核查和归类。在整改基础上,每位老师都对自己负责的试卷、毕业论文等教学档案材料的检查核实情况进行了签字确认,确保了本科教学档案材料的整改效果。从暑期整改工作来看,关键时刻、特殊时期,在高标准的要求下,毕业论文、实习实训、人才培养方案、课程质量标准、考试试卷等教学类文档材料更齐全、更规范、更有序了。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络