信息服务
学院首页» 学院新闻
 

感受秦岭魅力,共建生态文明

作者:王博馨/文 郑茗源/图         发布日期:2017-12-28     

     

  秦岭是我国地理上的南北分界线,横贯中国中部,绵延数省,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。为进一步增加我院学生的信息储备,提升专业学习兴趣,提高科学素质和生态意识,使学生能够更好地了解秦岭,亲近自然,27日下午,我院特邀我校校友、陕西省林业厅副厅长党双忍教授为我院师生作“秦岭,世界东方圣山”主题报告会。学院300余名师生到场聆听,报告会由院长魏安智主持。

  党双忍从各界学者眼中秦岭的地位与象征讲起,介绍了广义“大秦岭”在世界地理中的重要位置,它承载着亚欧非丝绸之路的文明与复兴,也是我国东西南北地理大过渡的中枢。在此基础上,党双忍结合大秦岭的历史与文化对大秦岭的结构与形态进行了生动形象的讲解,并进一步概括了大秦岭体系对于中国的三重意义——生态中国的芯片、人文中国的底片和美丽中国的名片。

  党双忍强调,大秦岭是中国的生态芯,有着丰富的生物基因库,多项生态工程的建设有效的将我国南北方合为一体,大秦岭生态系统完整性是中国生态系统完整性的根本所在。在文化的意义上,大秦岭作为中华文明的发源地,承载着中华文化的底蕴和根基,支持着中华文化永续绵长。同时,大秦岭作为美丽中国的亮丽名片,向世人展示着中国独特的魅力与风采。最后,党双忍号召林院学子担负起林学人的责任,共同保护大秦岭,共建生态文明,建设绿色、生态、美丽国心。

  会后,同学们纷纷表示为党双忍教授风趣幽默的演讲风格所深深吸引,受益匪浅,也对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念有了更深入的理解。此外,此次报告会为学院师生全面了解大秦岭、研究大秦岭、保护大秦岭提供了新的思路、新的视野,也对学院林学、森林保护、生态学等专业的教育教学及研究工作,起到积极的推动作用。

  党双忍,经济学教授、生态文化学者,三农问题专家。现任陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长。毕业于西北农林科技大学,先后担任陕西省农业厅处长、宝鸡市市长助理、中共宝鸡市委常委等。出版《学习力》、《制度并轨与城乡统筹》、《三农治理策论》、《知识农业与农业转型》等著作。发表学习力、大秦岭、树文化、制度并轨、“三农”治理以及生态文明建设文章数百篇。致力创建大秦岭知识体系,推动国家美芯战略。

编辑:     终审:    最后更新:2017-12-28

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络