信息服务
学院首页» 学院新闻
 

学院成功举办两场学术报告会

作者:刘德超 谢寿安 孙巍         发布日期:2018-05-21     

     

  5月19日,应校党委常务副书记赵忠邀请,南京林业大学叶建仁教授、中国林科院林业研究所卢孟柱研究员在外专公寓第一会议室为学院师生分别带来题为“中国松材线虫病的流行现状与关键防控技术”和“杨树茎顶端初生到次生维管组织的分化”的学术报告。林学院副院长谢寿安主持报告会。

报告会现场

谢寿安副院长主持报告会

 

  叶建仁教授就松材线虫病在世界上的发生分布、中国松材线虫病的流行现状、松材线虫病的防控技术和我国松材线虫病防控关键技术四个方面展开报告。叶建仁教授以数据形式向大家展现了中国松材线虫病的流行危害性,并根据发病林区推测松材线虫病的传播趋势。详述了松材线虫病的发生机理,并根据松材线虫病的流性传播方式介绍了世界上现行的松材线虫病的防控技术,其中主要包括“疫情检测技术”、“疫情控制处理技术”、“媒介天牛防治”与 “抗病育种技术”等。

叶建仁教授为师生作报告

 

  卢孟柱教授在报告中讲述了树木分化对于植物抗性的作用,同时描述了植物的分生分化对木材的性能造成的影响。报告中,卢孟柱教授详细介绍了钙离子作用、细胞程序性死亡、DNA酶作用、形成层活动和次生壁的合成等活动对于相对应激素的变化和拮抗网络的作用机理。卢孟柱教授还通过实验当中多维管组织突变体与正常树木的性状差异,简述了维管组织对于植物生长的作用与影响。

卢孟柱教授为师生作报告

 

  本次学术报告会的成功举办,为学院教师、研究生普及讲解了本学科专业前沿知识,对发展学科优势、提高学科的专业性水平和引导我院师生的研究学习等具有指导性意义。

合影留念

  

  报告人简介:

  叶建仁,南京林业大学教授,博士生导师,国家重点学科森林保护学科带头人,国家林业局全国危险性林业有害生物检测鉴定技术培训中心主任。长期从事森林病理学的科学研究。近20年主要致力于松材线虫病的流行与防控技术研究。研发的病害流行规律和防控技术在生产上被广为应用。获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步奖一等奖1项,上海市科技进步二等奖1项,梁希林业科技进步一等奖1项,国家优秀专利奖1项。获国家发明专利26项,发表论文210余篇,主编教材3部,培养博士研究生30余人,硕士研究生120余人。获国务院政府特殊津贴,教育部高等学校优秀教师,江苏省首席科学家,江苏省优秀科技工作者,全国优秀科技工作者等称号。

  卢孟柱,中国林科院林业研究所研究员,博士生导师。1997年获得瑞典农业大学森林遗传与植物生理系博士学位,1998年回国后承担了973项目、863课题、国家自然科学基金重点项目等6项。中国林学会林木遗传育种分会副主任,中国林学会杨树专业委员会副主任兼秘书长,国际杨树委员会执行委员。所领导的团队入选2013年科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。2014年入选国家“百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”,2016年入选“万人计划”。主要从事林木重要性状形成的分子基础研究。发表SCI论文60余篇。

编辑:     终审:    最后更新:2018-05-21

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络