信息服务
学院首页» 学院新闻
 

我院林学和林业工程学位授权点通过合格评估

作者:刘德超 孙巍         发布日期:2018-05-22     

     

  5月19日,林学一级学科博士学位授权点、林业工程一级学科硕士学位授权点合格评估会议在外专公寓顺利召开。来自国内9所知名高校、科研院所的11位校外专家受邀请担任评估组专家。校党委常务副书记赵忠出席会议并为评估专家颁发聘书。

  赵忠在讲话中表示,学位授权点评估和动态调整工作是贯彻落实国家深化研究生教育改革工作,全面提高研究生培养质量的重要举措,是双一流建设重要内容,希望各位专家在巡诊把脉、全面评估的过程中,为各学位授权点人才培养和学科建设发展提出宝贵的意见和建议。他强调要以本次开展合格评估工作的开展为契机,充分听取评估专家的意见和建议,以问题为导向,提升学科实力,促进学位授权点内涵式发展,从而实现提高人才培养质量的终极目标。

  林学一级学科博士学位授权点专家组由南京林业大学原副校长叶建仁教授,国务院学位委员会林学学科评议组成员、中国林业科学研究院卢孟柱研究员,东北林业大学王政权教授,国务院学位委员会林学学科评议组成员、四川农业大学张健教授,国务院学位委员会林学学科评议组成员、中南林业科技大学魏美才教授,国务院学位委员会林学学科评议组成员、江西农业大学郭晓敏教授组成,组长由叶建仁担任。林业工程一级学科硕士学位授权点专家由国务院学位委员会林业工程学科评议组成员、中国林业科学研究院木工所所长吕建雄研究员,国务院学位委员会林业工程学科评议组成员、东北林业大学林产化工学院院长刘守新教授,国务院学位委员会林业工程学科评议组成员、安徽农业大学刘盛全教授,全国林产化工专业指导委员会委员、中南林业大学李湘洲教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京林业大学许凤教授组成,组长由吕建雄担任。

  评估组根据学位授权点抽评要素和评估工作方案,听取了林学一级学科博士学位授权点负责人赵忠教授、林业工程一级学科硕士学位授权点负责人张军华教授的总体报告;分别召开了专家与导师、在读研究生座谈会;查阅相关支撑材料,并现场考察研究生管理和学习条件、考察科研平台、考察实验室、查看档案管理等方式对林学一级学科博士学位授权点及林业工程一级学科硕士学位授权点进行了全面评估。在进行了深入的交流和讨论之后,专家小组召开闭门会议,对我校两个学位授权点分别进行了评估总结,并填写了《学位授权点合格评估同行专家评议意见表》,讨论评估结果。

  评估意见反馈会上,专家组对我校参评学位授权点建设取得的成绩给予充分肯定,认为学位授权点人才培养目标契合国家对高层次人才的战略要求,学科特色鲜明,优势突出,科研经费充足,成果丰富,标准科学规范,制度完善,构建了符合高层次人才培养要求的博士、硕士研究生教育教学与管理体系,研究生培养质量高。同时,提出了改进建议:林学一级学科博士授权点,应完善学科布局,重视学科带头人和青年学术骨干的培养和引进,进一步完善引进人才的管理与考核制度,希望学校在“双一流”建设中,持续加大对林学学科的支持,加快实现世界一流学科步伐;林产化工一级学科硕士学位授权点,应进一步凝练学科方向,加强领军人才及青年学术骨干培育和引进,加大科研平台建设投入,加强研究生课程质量建设,扩大学科国际交流合作,成功申报林业工程一级学科博士学位授权点。

  林学一级学科博士学位授权点和林业工程一级学科硕士学位授权点评估结果为合格。

编辑:     终审:    最后更新:2018-05-22

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络