信息服务
学院首页» 学院新闻
 

围绕花椒主导产业 聚力助推产业脱贫

作者:马松涛         发布日期:2018-05-23     

     

  为进一步贯彻党的十九大精神,打好脱贫攻坚战,积极落实我校2018年定点扶贫工作计划,林学院多方协调,持续发力帮扶对口联系的合阳县百良镇产业发展,围绕百良镇花椒支柱产业,安排专家将花椒栽培管理科学技术送到田间地头,让群众在家门口就能享受到优质免费的科技服务,推动了地方脱贫致富的步伐。

  学校“书记帮镇助力团”成立后,3月20日,林学院党委书记黄明学带队赴合阳县百良镇对接帮扶工作,实地了解了百良镇基本情况、产业发展状况及所面临的困难与问题。返校后,立即召开会议商讨帮扶工作,统筹院内外多方资源,依托林学院凤县花椒试验示范站的科技优势,邀请相关专业的专家教授根据百良镇花椒产业的实际情况,制订有针对性的技术帮扶和支持方案。通过我校“科技镇长助力团”成员,合阳县百良镇挂职科技副镇长张少鹏积极联络,根据百良镇花椒生产的实际,先后组织了花椒栽植技术指导培训和蚜虫防控技术现场培训,及时将学院的科技优势资源送到百良镇,送到群众身边。

  3月27日,林学院委派花椒专家王胜琪到百良镇莘村300亩花椒产业园,对园区的气候、土壤、水文、土地种植历史、新栽花椒苗、花椒老树等情况现场勘查,针对勘查中发现的花椒管护和生长问题,现场做出解答和指导。王胜琪根据现场勘测情况,从园区选址、规划设计、苗种选育、苗木品种标准把控、田间管理等方面给村干部和村民代表做了详细讲解。

  针对百良镇政府反馈的近期花椒蚜虫大面积发生且危害严重的问题,学院党委高度重视,立即组织花椒蚜虫防治专家帮助百良镇群众化解困难。5月16日,病虫害防治专家张刚龙到百良镇段家庄社区花椒扶贫产业园,深入田间地头了解花椒蚜虫危害状况和防治蚜虫过程中面临的问题,对椒农进行现场培训和指导,并现场演示了花椒病虫害防治方法,就花椒种植户提出的相关问题进行现场解答,提出针对性的解决方案。

  据悉,根据百良镇产业发展的实际需求,学院还协调不同领域专家组成了专家教授助力团,并计划于近期再次到合阳县百良镇指导花椒、绿化苗木繁育等特色产业发展,持续助力脱贫攻坚和乡村振兴。

林学院党委书记黄明学带队实地调研

专家王胜琪现场技术指导和培训

 

专家张刚龙现场技术指导和培训

编辑:     终审:    最后更新:2018-05-23

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络