信息服务
学院首页» 学院新闻
 

让易班成为大学生日常教育管理的得力助手

作者:张琼         发布日期:2018-05-30     

     

  易班作为大学生教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区,既是开展思想教育的先进平台,又是进行日常教育的有效工具。林学院充分发挥易班的各项功能,将其融入大学生日常教育管理与服务中,让易班成为大学生日常教育管理的得力助手。

  易班签到成为“新常态”。除节假日收假和每周日的返校签到外,林学院充分利用易班课堂签到功能进行学生报告会、实践活动等日常考勤。易班签到结果易于导出,便于统计,成为日常考勤“新常态”。如校运会期间,将班长设置成为易班纪检员,通过二维码扫描对看台观众进行不定时抽查,有力地减轻了班级考勤的工作量。在报告会会前,课堂考勤功能在10分钟内即可轻松实现全年级300余名学生的考勤,大大提高了工作效率。

  易班请假成为“新途径”。为便于日常请销假管理,林学院利用西农考勤轻应用,针对大一学生制定《2017级本科生易班请销假功能使用办法》,对易班请销假功能的使用范围、使用流程、注意事项进行明确规定,既减轻了因南北校分区给大一学生请销假带来的交通不便,又提高了请销假的规范性,提升了日常教育管理的人性化程度,易班请假日益成为学生日常请销假的主要途径。

  易班班群成为“新抓手”。鼓励学生充分利用易班优课的各种资源,将职业兴趣测评、人格特点测评等链接发布在易班班群中,让学生通过测试更加了解自身特点。每月通过易班班群发布“思想易知道”调研问卷,定期了解学生情绪心理状态。要求各班心理委员每周在易班班群中分享不少于一篇有关大学生心理健康教育的推送,如减压小常识、常用心理小测试等,帮助班级同学学习心理健康教育知识,掌握调节情绪、压力的技巧,使易班班群成为日常心理健康教育的新抓手。

编辑:     终审:    最后更新:2018-05-30

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络