信息服务
学院首页» 学院新闻
 

对照“双一流”目标 提高人才培养质量

作者:王楚         发布日期:2018-07-11     

     

  2014级学生是我院转专业最多的一届本科生,转专业率达到33.3%。针对这种问题,我院近年来做了大量细致的工作,对照“双一流”建设目标任务,不断提高人才培养质量,提升学生专业认同感,2015年转专业率为21%,2016年为17%,2017年为12.7%,呈逐年稳步下降趋势。在2018届的214名毕业生中,有94人选择升学继续深造,其中推免生48人,考取研究生37人,9人已被包括加拿大英属哥伦比亚大学、澳大利亚昆士兰大学、英国利兹大学等世界百强名校录取,78人被“双一流”院校录取,占总升学人数的79.79%,10人被中国科学院大学等科研院所录取,升学率达到43.93%,同比增长13%,创历年新高。

  那么,是什么促使转专业最多的一届学生,创造出升学率的历史性突破?

创新专业思想教育模式

  学院邀请1992级优秀院友--国家杰出青年基金获得者、南京农业大学窦道龙教授、中地海外农业发展有限公司总经理赵汗青先生为学生做学业、职业生涯规划教育主题报告,分享科研、创业经历,提升专业热情;邀请比利时鲁汶大学Johan Billen教授做专业思想教育报告会,通过一个个引人入胜的科研故事,提高本科生的科研兴趣和专业认同感;学院邀请美国木业公司(American Lumber Company)副总裁Dennis Mann、大中华区销售经理Jimmy Fang、人力资源部Teddy Royal及我校8名优秀校友与木材科学与工程专业本科生开展座谈交流,进一步拓宽学生国际视野,增强专业自信;学院组织学生深度走访“中国500强企业”--宝鸡东岭集团,带领学生实地考察学习,扩展学生的实习宽度与广度,使学生们对专业知识有更全面、更深入的认识。

学风工作常抓不懈

  为强化学风建设,学院成立“党委副书记统领,团工委书记与辅导员共管,团工委学生会和班级落实”的工作机制,对学生晚自习进行监督,营造良好学习氛围,并宿舍,加强学生社区阵地建设;学院组织党委副书记、辅导员和班主任队伍深入课堂听课,并坚持执行每周1-2次深入课堂听课制度,对部分学生上课迟到、带吃食、玩手机和学生党员党徽佩戴等问题进行整改;为充分调动学生的升学积极性,让广大学生进一步了解考研、认识考研、明确目标、确定方向,学院面向全体在校生进行考研动员,激发了高年级学生的升学热情,坚定了低年级部分迷茫同学的信心。

强化示范引领作用

  学院以每年的年终表彰大会和毕业生表彰大会为契机,面向全体学生表彰先进典型,通过优秀的集体和个人“树典范,立标杆”,激励和引导学生向榜样看齐,自主高效学习;利用学生喜闻乐见的形式,在易班平台进行线上优秀学子事迹展播,广泛宣传优秀榜样力量,并引发学生们在评论区的热烈讨论,学生们纷纷表达了对优秀学长学姐的崇拜之情,并励志自己也要实现奋斗目标的决心;同时,线下开展学习经验交流、考研过程分享等传统活动,更加直观的与优秀学子交流互动,启迪学业思考;录制形式新颖的招生宣传1分钟短视频,并在新媒体平台上向全体在校生推送,增加专业认同感。

  面对即将入校的2018级本科生,学院制作《‘树’人手册”》,用学生喜闻乐见的文字形式提供学校信息并宣传学院特色专业,同时制作调查问卷,为日后有针对性的开展工作提供有效、科学的数据,更好的服务学生,助力学校“双一流”建设。

编辑:     终审:    最后更新:2018-07-11

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络