信息服务
学院首页» 学院新闻
 

安全教育为“研”途保驾护航

作者:王博馨         发布日期:2018-09-14     

     

  为进一步培养和提高安全意识,增强应对安全风险的能力,更快融入科研生活,9月13日,林学院面向2018级全体研究生开展安全教育主题报告会。报告会由林学院副院长王赟主持。

化药学院马柏林教授、保卫处副处长王云峰作报告

  前车之鉴,增强安全意识。从研究生科研实验需要出发,从实验室安全的重要性入手,结合近年实验室安全事故案例,化药学院马柏林教授为2018级研究生全方位讲解了实验室安全知识,深入剖析引发实验室安全事故的基本要素和实验室常见安全隐患,并希望学生提高安全意识、规范实验操作。马柏林强调,事故预防重在源头治理,要做到切切实实把安全行为习惯化,时时处处把安全放在首位。

  知己知彼,全面加强防范。学校保卫处副处长王云峰结合研究生日常生活,从人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、心理安全、网络安全、国家安全、公共事件等方面全面讲解了校园生活中可能存在的安全隐患及相应处理方式,引导学生居安思危,养成良好生活习惯,提高防范能力。

  实操演练,提高安全技能。“拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射。”我校保卫处工作人员为学生现场演示灭火器的使用方法和注意事项,为学生们带来一场生动的实践教学。借助电子灭火器设备,在保卫处工作人员的悉心指导下,学生们一一进行模拟灭火演练,提高了使用安全防护用品的能力。

现场学习使用灭火器

  会后,学生们纷纷表示受益匪浅。2018级生态班班长杨路谈到,“经过半天的学习,我对校园安全有了更全面的理解。安全隐患时刻发生在我们身边,我们应该高度重视安全问题,培养并且提高自己的安全意识。作为一名班干部,我更应该提醒身边的同学,及时发现存在于大家身边的安全隐患。希望经过大家的共同努力,我们可以安全愉快的度过自己的研究生学习生活。”

编辑:     终审:    最后更新:2018-09-14

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络