信息服务
学院首页» 学院新闻
 

学院召开全体班主任工作会议

作者:赵昂         发布日期:2018-11-08     

     

  为贯彻落实立德树人根本任务,结合学院近期学生工作的相关安排,11月8日,学院召开全体班主任工作会议。会议由学院党委副书记侯华伟主持,全体班主任老师和辅导员参加会议。

  首先,侯华伟介绍了我院2018年心理普查的网上测评工作的进展情况。学院制定了心理健康工作方案,并对相关工作进行了专项部署。学院特邀校心理发展与教育中心主任金花老师为所有参会老师进行了工作培训,金老师从工作方法、谈话技巧、注意事项等方面讲解了如何进行心理访谈工作。

  结合学校“学风建设主题月”的工作要求,侯华伟介绍了学院学风建设的工作进展。面对面作好指导。学院全面落实大学生思想工作面对面、学业生涯规划指导工作,辅导员、班主任通过课堂听课、走访宿舍等形式,主动走进学生的内心深处,及时了解学生学习状况以及存在的困难,并有针对性提出解决措施,做好学生人生规划的指导者和引路人。从严抓及时亮剑。学院重视学生课堂,全面整顿课堂中“玩手机”“睡觉”等不良现象,设立班级学风评议员每天对学生上课情况进行记录和反馈,对于无故旷课、迟到学生,辅导员及时向学生、班主任及上课老师了解情况,进行批评教育。去懈怠激发活力。在做好学业预警工作的同时,学院组织开展主题班会,主题党课以及学业发展规划座谈会,除去学生“懈怠”思想,引导学生端正学习态度,并通过家校协同育人,共同关注学生学习动态。

  会上,侯华伟还介绍了学院2019届毕业生的就业现状和相关工作安排。他指出就业工作是学院人才培养质量的重要体现,就业工作是一项全员协同工作,关系着学院、每一位教师、每一个学子的可持续发展,需要全体老师的积极配合。面对当前严峻的就业形势,全体毕业班班主任要指引学生积极转变观念、主动应对。他出提出了三点希望:一是“走下去”,更要“走进去”,走进学生心里。和学生勤于沟通交流,经常深入到学生中去,了解学生的就业需求和困难,做好指导工作;二是有方法,还要有温度。针对学生的不同需求要做好个性化的指导方案,做学生的良师益友和知心人;三是多协作,形成合力。希望班主任和辅导员进一步加强沟通交流,关注学生就业动态,及时更新就业信息库,助力学生成长成才。

  

  金花老师做专题培训

  

  全体班主任参加会议

编辑:     终审:    最后更新:2018-11-08

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络