信息服务
学院首页» 学院新闻
 

学院开展消防应急疏散演练

作者:张鹏/文 杨士同 谢牧洪/图         发布日期:2018-11-27     

     

  为贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的应急工作方针,进一步增强我院师生消防应急能力和消防意识,掌握必要的突发意外安全事故基本知识,提高应对突发安全事故的能力,11月26日,林学院在南校区实验楼开展了消防应急疏散演练,学院实验楼内所有师生参与演练,学校保卫处负责本次演练的技术指导。

学院举办消防应急疏散演练

  为确保本次消防应急疏散演练演的“逼真”,练的“有效”,学院专门制定了《林学院消防演练指南》,并于11月23日召开了消防应急疏散演练专题动员会议,研究讨论了消防演练流程和相关注意事项。

院党委书记、演练总指挥黄明学下达演练开始命令

  11月26日15:30,警戒组完成外围警戒,火险处置救援组准备到位,疏散组到达指定位置。16:00 ,学院消防应急疏散演练开始。16:02 ,校园监控指挥中心呼叫林学院实验楼值班室,随即校卫队员迅速赶往林学院实验楼。16:03,林学院实验楼消防总控室拉响警报,人员开始撤离。16:06,林学院实验楼师生全部安全撤离到安全地带。16:15,实验楼火险排除,现场处理完毕。“稳中求快”是本次消防应急疏散演练的显著特征,2秒,实验楼219号烟感探头发现火情并报警。30秒,校园监控指挥中心向林学院实验楼值班室反馈险情并通知校卫队。10秒,林学院实验楼消防总控室拉响警报。180秒,8层楼中的200余名师生全部撤离至安全地带。12分钟,实验楼险情排除。

参演师生有序撤离

  演练总指挥、院党委书记黄明学在演练后讲到“平时,要‘提高警惕,警钟长鸣’;灾时,要‘不慌不乱,有序撤离’;灾后,要‘吸取教训,杜绝重演’。”演练总调度、副院长王赟讲到“意外事故绝不会给大家‘剧本’,‘演练’也绝非‘演戏’,希望学院师生能够‘演’有所获。”

院长魏安智演练灭火

学校保卫处工作人员指导师生使用灭火器材

师生灭火演练

  演练活动结束后,参演师生还前往林学院实验楼东广场进行了灭火器操作训练。

编辑:     终审:    最后更新:2018-11-27

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络