信息服务
学院首页» 学院新闻
 

深化党员党内教育从“微党课”讲起

—-行政党支部书记和委员集体讲授专题党课

作者:汪爱兰         发布日期:2018-12-01     

     

  按照建设学习型党支部的要求,遵循“工作学习一体化、组织生活规范化、组织学习有效化”,不断丰富和完善党支部活动的内容和形式,林学院行政党支部结合党员思想和工作实际,以《共产党宣言》《马克思靠谱》《顶天立地谈信仰》三本书籍作为再一次提升支部党员党性修养和党员意识的起点,由党支部书记和委员以讲授党课的方式系列开展读书交流活动。

  2018年11月14日,党支部书记马松涛同志以“浅谈共产党宣言”为题开讲“微党课”,他首先阐述了选择《共产党宣言》开讲的理由,阐明了马克思主义理论对当代重要价值和指导意义。党课从再谈马克思、《共产党宣言》的由来和意义、产生背景、主要内容、重点理论解读、《共产党宣言》对当代的启示等六个方面详细解读了其对人类社会变革和思想革命的重大影响和现实意义。马松涛同志希望党支部全体党员要正确理解和掌握运用《共产党宣言》的基本理论,从中汲取思想营养,掌握这一认识世界、改造世界的强大思想武器,结合新时代中国特色社会主义建设和改革的实践,不忘共产党人的初心、牢记使命、继续前进,共同努力实现中华民族伟大的复兴梦。

  2018年11月21日,党支部宣传委员汪爱兰同志以“品读马克思靠谱”为题讲授党课,通过对马克思一生及其重要著作和思想发展脉络的梳理,从马克思的伟大思想和日常故事出发,解读了马克思辩证唯物主义基本原理及其对人类社会发展规律的重大指导意义和现实意义。通过讲解,使党员们了解了一个熟悉却不熟知的“千年思想家”,找到了哲学与世俗、经典与现实的契合点,希望广大党员在马克思主义思想的启迪下,用马克思主义的世界观和方法论实现科学思想向物质性力量的转化,推动新时代中国特色社会主义事业的不断前进。

  2018年11月28日,党支部组织委员孙巍同志以“中国共产党的诞生——思想脉络”为题,图文并茂地讲授了新文化运动、五四运动、十月革命等历史事件,带领支部党员共同回顾了中国共产党的诞生历程,阐述了中国共产党成立的历史必然和重大意义。通过这堂党课,让大家更加深刻地认识和体会到中国共产党艰难困苦的奋斗历程和“只有中国共产党才能救中国”的道理。再次阐明,在新的历史条件下,只有始终坚持在中国共产党的领导下,才能真正带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  围绕读书交流活动,党支部书记和委员带头集体讲授专题党课,不仅活跃和丰富了党支部政治理论学习的形式,是党支部书记和委员带头“先学先做,学做结合”发挥表率作用的重要表现,也使全体党员再一次提升和稳固政治理论的学习效果。党员们纷纷表示,这种方式不仅有助于提高政治理论水平,而且对增强党性修养、坚定理想信念,牢固树立服务学校改革发展大局的理念十分有益,今后应更多开展形式多样的学习交流活动。

编辑:     终审:    最后更新:2018-12-01

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   管理员:孙巍  常龙刚   技术支持:艾特网络