信息服务
学院首页» 学术报告
 

关于举办“慕尼黑工大森林培育系列”学术报告的通知

作者:         发布日期:2017-09-15     

     

  报告题目: Coppice with standards-a system for managing degraded forest.

  报告人:Prof.mosandl

  报告题目: Afforestation in desert land of Egypt.

  报告人:Prof. Hany

  报告题目:Rehabilitation of degraded land ecosystem in south Shaanxi province.

  报告人:张海峰博士

  学术报告时间:2017年9月17日14:30 -18:00

  地点:林学院5楼东会议室

  学术背景:

  以Mosandl教授带头的慕尼黑工业大学森林培育研究所在长期的探索和研究基础上提出“萌生矮林与大径材林复合经营”的系统理念。该经营技术具有以下优势:

  (1)将萌生矮林和大径材林的优势有机结合,大大提高林地生产力和经济价值。

  (2)林下透光性好,有利于林下植被生长,从来提高森林生态系统的动植物微生物多样性。

  (3)技术层面上避免了皆伐,从而从根本上消除因皆伐造成的土壤水分、养分流失和林分生境的剧烈扰动。

  (4)在保证未来大径材产出的同时,提供持续的、源源不断的薪炭和其他用途的林材。

  (5)栎类萌生矮林的采伐周期一般在20-30年左右,这个龄级的生长速度快,生物量积累和产出高。

  (6)通过复植或促进自然更新的方法保证林分的可持续经营。

  (7)作业方法简单,成本低,适合林业机械化尚未普及的发展中国家。

  (8)可通过选育保留母树,促进萌生林的自然有性繁殖更新,避免萌生矮林长期无性繁殖造成的遗传多样性丧失弊端。

  欢迎广大师生积极参加。

  林学院

  2017.9.15

编辑:     终审:    最后更新:2017-09-15

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络