研究生教育
 

森林保护学

作者:         发布日期:2017-09-23     

     

  学科历史沿革及发展方向

    森林保护学1986年获硕士学位授予权,2002年获得博士学位授予权,2006年评为国家林业局重点学科,2007年设博士后流动站,2007和2011分别获得教育部创新团队发展计划支持,2009年获批教育部“森林保护学”国家级教学团队。森林保护学科点目前有森林病理学、森林昆虫学、森林微生物学和森林动物学4个特色鲜明、长期稳定的学科研究方向,并在森林锈菌与杨树锈病研究、林木菌根研究、小蠹虫研究和林地鼠兔害控制等领域居全国领先地位。

  学术队伍

    森林保护学科现有师资22人,其中教授8人、副教授及副研究员10人、讲师3人,实验员2人;博士生导师7人、硕士生导师7人。其中,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部创新团队带头人2人,全国模范教师1人,全国百篇优秀博士学位论文获得者1人;教育部“高校青年教师奖”获得者1人,陕西省教学名师2人。形成了一支层次结构合理、专业领域完整、科研实力较强的学术队伍。

  研究平台

    “十五”以来,森林保护学科在教育部和学校的大力支持下,重点添置了先进的实验教学仪器和提升本学科科研水平的分子生物学研究相关设备,加强了学科方向实验室建设。特别是在教育部“长江学者和创新团队发展计划”和“211工程”三期重点学科建设项目“西北重大森林病虫鼠害成灾机理及控制技术”支持下,森林保护学学科研究条件和平台建设得到了显著地改善和提高,基本达到了国内同类学科的先进水平。

  人才培养

    截止2017年底,森林保护学科点累计招收博硕士研究生100人,培养的研究生毕业后大部分在科研院所、高校从事教学和研究工作,表现出了良好的业务素质,在国内外得到认可和好评。

  学术成果与声誉

    近几年,森林保护学科主持国家科学基金项目14项,教育部长江学者和创新团队支持计划2项;主持国家科技攻关子课题、科技支撑计划专题7项;教育部和国家林业局重点项目4项。学科点科研项目经费总计1500余万元。研究成果获得陕西省科学技术奖一等奖2项、省级教学成果奖1项, 其中“林木鼠兔害综合控制关键技术与示范”获2013年陕西省科学技术奖一等奖,“菌根真菌对黄土高原植被恢复和生态系统重建的作用机制”获2014年陕西省科学技术奖一等奖,“”森林保护专业拔尖创新人才培养体系的研究与实践”获2015年陕西省高等教育教学成果特等奖。发表论文200余篇,其中SCI收录78篇,中文论文58篇。 发表教学教改论文14篇,出版教材4部。 

  森保学科2018年招生导师名单: 

  研究方向

  姓  名

  职  称

  E-mail

  招生研究生类型

  森林昆虫学

  陈  辉

  教  授

  chenhui@nwsuaf.edu.cn

  博士研究生

  李孟楼

  教  授

  limenglou@126.com

  博士研究生

  贺  虹

  教  授

  hehong@ nwsuaf.edu.cn

  博士研究生

  谢寿安

  教  授

  shouanxie@163.com

  学术性硕士

  唐光辉

  副教授

  huitang621@126.com

  学术性硕士

  森林病理学

  余仲东

  副教授

  yu-10083@163.com

  博士研究生

  李培琴

  副教授

  lipq@ nwsuaf.edu.cn

  专业学位硕士

  于  丹

  副教授

  yudan@nwsuaf.edu.cn

  专业学位硕士

  森林微生物学

  唐  明

  教  授

  tangm@nwsuaf.edu.cn

  博士研究生

  王春燕

  副教授

  chunyan@nwsuaf.edu.cn

  博士研究生

  盛  敏

  副教授

  shengmin@nwsuaf.edu.cn

  学术性硕士

  森林动物学

  韩崇选

  教  授

  sendakingcat@ nwsuaf.edu.cn

  博士研究生

  郑雪莉

  副教授

  zhxueli2008@126.com

  学术性硕士

  

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络