研究生教育
 

森林经理学

作者:         发布日期:2017-09-23     

     

  森林经理学科始建于1979年,1986年获批硕士学位授予权点。经过近40年的建设与发展,形成了以森林可持续经营与评价、“3S”技术在资源与环境中的应用和森林经营决策优化与气候变化3个稳定的研究方向。在教学改革、教书育人与科研工作中,森林经理学科取得了可喜的成果。

  学术队伍

    截至2017年,森林经理学学科已构建起一支学历和年龄结构合理的高水平学术队伍。现有科教人员11人,具有博士学位人员9人,占81.8%。其中博士生导师2人、硕士生导师3人。学科现有国家“千人计划”人才1名,教育部跨世纪人才2名。平均年龄45岁左右;45岁以下中青年教师中硕士学位人员占100%。

  研究平台

    在学校的大力支持下,先后投入实验室建设经费200多万元,用于现代教学基本设备及常规野外数据采集、内业数据分析、图像处理等硬、软件设备,新建了“数字林业实验室”,加强了西北农林科技大学火地塘教学试验林场森林经理学试验基地的配套建设,特别是以黄龙山森林经营样板基地、秦岭火地塘国家级生态系统定位观测站的建设为标志,使森林经理学学科的实践教学和科研条件得到了极大改善。

  人才培养

    近五年来,森林经理学科点累计招收博硕士研究生51人,其中博士研究生10人(国际留学生博士1名),博士后3人,学术型硕士38人,现有在读博硕士21人。

    学术声誉

    近五年来,森林经理学科共承担各类科研项目14项,其中:“973”项目1项、国家重点研究发计划1项、国家自然科学基金7项、国家林业局“948”项目2项,经费总额达1100万元。累计发表学术论文70余篇,其中SCI检索收录38篇,出版科研专著3部,出版教材2部。与美国、加拿大、日本、瑞典、芬兰等有学术交流与科研合作,参加国际性学术交流会议16次,参加全国性学术研讨会28次。 

  学科点:森林经理 

  研究方向

  姓名

  职称

 博硕导类别

  E-mail

  森林可持续经营与评价

  李卫忠

  教授

  博导

 liweizhong@ nwsuaf.edu.cn

  李登武

  教授

  博导

  ldw@nwsuaf.edu.cn

  “3S”技术及其在资源环境中的应用

  赵鹏详

  副教授

  硕导

zhaopengxiang@nwsuaf.edu.cn

  李卫忠

  教授

  博导

 liweizhong@ nwsuaf.edu.cn

  森林经营决策优化与气候变化

  李登武

  教授

  博导

  ldw@nwsuaf.edu.cn

  赵鹏详

  副教授

  硕导

zhaopengxiang@nwsuaf.edu.cn

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络