研究生教育
 

森林培育学

作者:         发布日期:2017-09-23     

     

  西北农林科技大学森林培育学科已有83年的历史,是国家林业局和陕西省重点建设学科。研究领域包括林木种子生产、苗木培育、森林营造、森林抚育经营、森林主伐更新理论与技术,具有理论性、实践性和区域性强的特点。设森林培育理论与技术、林木种苗的培育理论与技术、天然林保护理论和技术、林木分子生理与调控技术等4个研究方向。现有科教人员11人,其中教授4人、副教授(副研究员)4人、讲师3人;博士生导师4人、硕士生导师4人,具有博士学位人员比例90.9%。

  (1)森林培育理论与技术:主要研究困难立地人工植被与防护林体系建设的理论与技术,为生态脆弱地区植被恢复提供基本理论和关键技术。在黄土高原人工林景观配置与碳汇能力,区域受损森林生态系统恢复与重建的理论与技术,高效农林复合体系模式与功能等。景观规划等方面研究居国内领先。

  (2)林木种苗的培育理论与技术:主要从形态、细胞和分子三个水平进行林木良种繁殖调控机理和技术研究。近年来在收集、保存抗逆性强的种质资源,林木良种快繁新技术等方面取得重要进展,并处于国内先进水平。

  (3)天然林保护理论与技术:以黄土高原天然次生林为对象,开展森林可持续经营理论和技术研究,从个体、种群、群落3个水平同步对森林生态系统结构、功能进行研究,率先建立起黄土高原天然林可持续经营技术规范。

  (4)林木分子生理与调控技术:以西北地区的经济、生态和用材林为研究对象,基础研究与应用研究相结合,对调控林木响应干旱、低温等逆境胁迫和林木重要性状形成的分子机制及配套的栽培种植技术进行系统研究。

  学科依托国家林业局黄土高原林木培育重点实验室、陕西省林业综合实验室和学科点研究生实验室,近5年实验室仪器投资380万元,使实验室的功能大大提升,保证了教学和科学研究的顺利进行。

  森林培育学学科1994年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权。迄今共招收硕士研究生78人、博士研究生25人。近5年派出硕士研究生4名,博士研究生4名去国外攻读学位。

  学科队伍中有陕西省“三五”人才3人,其中2人享受国务院政府特殊津贴,1人担任中国林学会常务理事、陕西省林学会副理事长。

  该学科近5年承担国家自然基金5项、948国际引进项目4项、科技部、林业局和陕西省科研项目34项,学校科研项目10项,累计科研经费1400多万元。获得陕西省科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项,国家发明专利15件。承担教学改革课题6项,获得陕西省教学特等奖1项。在各类期刊上发表科研论文198篇,其中三大系统收录论文56篇。出版著作5部。

  本学科目前招生导师名单

  研究方向

  姓名

  职称

博硕导类别

  E-mail

 森林培育理论与技术

  赵忠

  教授

  博导

  zhaozh@nwsuaf.edu.cn

  

  余旋

  副教授

  博导

  yux@nwsuaf.edu.cn

  

  王迪海

  副教授

  硕导

  wdhzz@nwsuaf.edu.cn

 天然林保护理论与技术

  赵忠

  教授

  博导

  zhaozh@nwsuaf.edu.cn

  

  康永祥

  教授

  博导

  yxkang@nwsuaf.edu.cn

  

  余旋

  副教授

  博导

  yux@nwsuaf.edu.cn

  

  余仲东

  副教授

  博导

  yu-10083@163.com

林木分子生理与调控技术

  李新岗

  教授

  博导

  xingangle@nwsuaf.edu.cn

  

  黄建

  副研究员

  硕导

  huangj@nwsuaf.edu.cn

  

  韩刚

 助理研究员

  硕导

  zxphg@nwsuaf.edu.cn

  

  刘玉林

  讲师

  硕导

  lyl12504001@126.com

  林木种苗理论与技术

  赵忠

  教授

  博导

  zhaozh@nwsuaf.edu.cn

  

  张春霞

 助理研究员

  硕导

  czhang@nwsuaf.edu.cn

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:黄明学   技术支持:艾特网络