信息服务
学院首页» 通知公告
 

关于开展2022届本科毕业论文(设计)指导老师遴选和选题工作的通知

作者:         发布日期:2021-06-07     

     

各教研室、2022届预毕业生:

毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要教学环节,培养学生初步掌握解决生产实际问题及科学研究的能力、创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节,是实现教学、科学研究和生产实践相结合的重要途径。为做好本科毕业论文(设计)指导老师遴选工作,现将工作安排如下。

一、成立毕业论文遴选工作领导小组

组长:贾小明

成员:赵鹏祥 贺 虹 王冬梅 邱增处 各教研室主任

二、指导教师资格

1.指导教师应由具有中级及以上专业技术职务,有科研工作背景和实践经验、责任心强的科教人员担任。教授、副教授每年必须承担学院下达的指导本科毕业论文(设计)教学任务。

2.为保证学生毕业论文(设计)质量,中级职称指导教师指导学生人数原则上不超过3人,高级职称指导教师指导学生人数原则上不超过5人。

三、指导教师主要职责

1.拟定毕业论文(设计)选题和研究任务。

2.制定指导计划,指导学生设计技术路线和制定工作进程。

3.定期(每周至少一次)检查学生的工作进度和完成质量,及时解答和处理学生提出的有关问题。

4.审阅论文质量,公正合理评价成绩,审定毕业论文(设计)答辩资格。

5.坚持立德树人,教育指导学生遵守学术道德与学术规范,坚决杜绝防范学生毕业论文(设计)的学术不端行为。

6.按照学院的安排,参加毕业论文(设计)的相关活动。

指导教师一经确定,不得随意更换。确因工作需要变更时,必须经毕业论文(设计)领导小组组长批准。】

四、学生在开展毕业论文(设计)应注意以下几点:

1.应在指导教师指导下,按进度要求独立完成研究任务,严格按照本科毕业论文(设计)规范撰写毕业论文(设计),参加答辩。

2.在完成毕业论文(设计)的过程中,要严格要求自己,树立严谨的科学态度,虚心接受教师的指导,充分发挥主观能动性,独立思考,努力钻研,勤于实践,敢于创新。定期(每周不少于1次)向指导教师汇报毕业论文 (设计)工作进展。

3.严禁弄虚作假、套用和抄袭他人成果等学术不端行为,一经发现,按照相关法律法规和学校制度严肃处理。

4.赴校外开展毕业论文(设计)实践,须向学院提出书面申请并获批准;实践期间须定期向学院汇报工作进展情况。

5.严格遵守学校和所在单位的考勤制度、劳动纪律和其它规章制度,有事离校必须向指导教师请假。

6.答辩后,学生必须将所有资料交回学院和指导教师。资料包括毕业论文(设计)纸质版及电子版、设计说明书、图纸、阶段资料、试(实)验原始记录、软件及电子文档等。

五、选题的基本原则

1.毕业论文(设计)的选题要符合本专业培养目标及教学的基本要求,体现本专业基本训练内容和手段,使学生受到全面的锻炼。

2.选题难度应适中,深度与广度兼顾;工作量饱满,综合训练强,能体现阶段性成果,使学生经过努力能够在规定的时间内完成毕业论文(设计)任务。

3.工科类毕业论文(设计)选题应以毕业设计为主,毕业设计应达到60%以上,设计应体现选题的实用性和推广应用价值。

4.农科类毕业论文选题应以试(实)验研究类题目为主,学生要独立完成一个完整的试(实)验研究工作,取得客观、准确的试(实)验数据,试(实)验内容应具探索性。

六、时间安排

1.6月16日前,请各教研室充分征求教师意见,填写《2022届指导教师拟指导学生人数统计表》,并将电子版传教学办;

2.6月18日前,教学办根据学院总体布局,对各教研室上报的指导老师的人数平衡后进行公布;

3.6月24日前,学生完成指导老师的选择工作,各班汇总完成《2022届毕业论文(设计)指导教师选择表》,并将电子版传教学办。

学生和导师一经确定,请指导老师组织学生开展开题论证前期准备工作,确定学生的毕业论文(设计)选题。10月份,学院将组织开展毕业论文(设计)开题论证工作,开题论证后,毕业论文题目原则上不能再作变动,若确因特殊原因必须变动,学生递交书面申请说明变动原因,指导教师签字报主管教学的副院长审批后方可变动。

附件:

1. 2022届指导教师拟指导学生人数统计表

2. 2022届毕业论文(设计)指导教师选择表

林 学 院

二〇二一年六月七日



编辑:     终审:    最后更新:2021-06-07

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件

微信平台“林院青年”