信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定结果动态调整工作的通知

作者:         发布日期:2020-03-25     

     

各学生班:

为提升家庭经济困难学生精准认定工作水平,根据《西北农林科技大学家庭经济困难学生认定工作办法》(学生〔2019〕1 号)有关要求,决定开展 2019-2020 学年家庭经济困难学生认定结果动态调整和困难学生库核对工作,现将有关事项通知如下:

一、工作内容

(一)聚焦重点学生群体,确保应助尽助

各班应认真摸排因疫情等原因,家庭或者本人遭遇重大变故而导致家庭经济困难的学生,同时结合《教育部全国资助管理中心下发数据统计表》数据(可联系分管辅导员获取),把建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、残疾学生作为“困中之困”重点关注,确保应认尽认,应助尽助。对需要申请家庭经济困难认定的学生,按照《关于做好 2019-2020 学年本科生家庭经济困难困难资格认定和建档工作的通知》(附件1)中的程序进行。

(二)细致复核认定结果,动态调整数据

各班要通过了解学生在校期间消费习惯、分析校园一卡通消费数据(可联系分管辅导员获取)、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,细致复核2019-2020学年家庭经济困难学生认定结果(请联系分管辅导员获取)。对那些不困难被认定且已经受到资助的学生、根据《西北农林科技大学家庭经济困难学生认定工作办法》(学生〔2019〕1 号)(附件2)第八条规定应不予认定的学生、家庭经济状况明显好转,不再需要资助的学生、需要调整认定等级的学生,经过复核,由班级资助评议小组评议,填写《西北农林科技大学家庭经济困难学生认定结果调整申请表》(附件 3)和《西北农林科技大学2019-2020学年家庭经济困难认定结果动态调整汇总表》(附件4),报学院学生资助工作组审核确定。

(三)完善困难学生信息库,夯实资助基础

要进一步加强家庭经济困难学生信息库科学化、规范化管理,确保对家庭经济困难学生底数清、情况明。结合教育部全国学生资助管理中心家庭经济信息统计要素,完善家庭经济困难学生类型、困难原因、认定等级等信息统计,为精准资助提供工作基础。所有认定为经济困难学生需填写《西北农林科技大学2019-2020学年第二学期家庭经济困难学生信息统计表》(附件5)。

二、有关要求

请各班主任切实负起责任,通过线上民主评议等形式及时了解家庭经济困难学生发展变化与实际困难,确保学生资助经费有效使用,有关工作和材料报送要求如下:

(一)对新申请家庭经济困难认定的学生(不包括上学期已经认定的家庭经济困难学生),参照《林学院关于做好2019-2020学年本科生家庭经济困难资格认定和建档工作的通知》(附件1)中“认定程序”进行,按照学生申请、班主任审批、分管辅导员审核、学院审核、学校审定等流程进行,为减少各环节时间消耗,请第一时间主动联系下一级审核人员进行系统操作,各分管辅导员于4月2日前完成网上审核。

(二)教育部全国学生资助管理中心反馈数据原则上作为家庭经济困难学生家庭类型统计的主要依据。要本着实事求是和自愿申请的原则,反馈数据中需要增加或减少以及不认定家庭经济困难的学生,班级撰写单行材料(模板见附件6)予以说明,各班于4月1日前将单行材料电子版报学院资助工作组。

(三)请各班于 4 月 1日前将《西北农林科技大学家庭经济困难学生认定结果调整申请表》(附件3)和《西北农林科技大学 2019-2020 学年家庭经济困难认定结果动态调整汇总表》(附件4)电子版材料报学院资助工作组审核。

(四)请各班根据学校、学院审核后的家庭经济困难认定动态调整结果及时更新家庭经济困难学生库,上学期认定(不包括本学期调整为非家庭经济困难学生)及本学期新认定的家庭经济困难学生需填写《西北农林科技大学 2019-2020 学年第二学期家庭经济困难学生信息统计表》(附件5),各年级于 4 月 8日前将电子版表格报学院资助工作组备案。


附件:

1.林学院关于做好2019-2020学年本科生家庭经济困难资格认定和建档工作的通知

2.西北农林科技大学家庭经济困难学生认定工作办法(学生〔2019〕1 号)

3.西北农林科技大学家庭经济困难学生认定结果调整申请表

4.西北农林科技大学2019-2020学年家庭经济困难认定结果动态调整汇总表

5.西北农林科技大学2019-2020学年第二学期家庭经济困难学生信息统计表

6.单行材料参考模板

                                                                                                                                            林学院

                                                                                                           2020 年 3 月 25 日


相关附件

编辑:     终审:    最后更新:2020-03-25

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件