信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于开展 2020-2021 学年本科生各类奖助学金评选工作的通知

作者:         发布日期:2020-10-12     

     

本科生班级

根据学校关于开展2020-2021学年本科生各类奖助学金评选工作的通知》要求,为做好我2020-2021学年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金及感恩中国近现代科学家奖学金的评选与春雨奖学金的考核工作,现就有关事项通知如下:

一、国家奖助学金评选

(一)评选对象及评选名额

1.国家奖学金奖励对象为我校全日制二年级及以上特别优秀的本科学生,奖励名额15,奖励标准为每人8000元

2.国家励志奖学金奖励资助对象为我校全日制二年级及以上品学兼优的家庭经济困难本科学生,奖励资助名额36,奖励资助标准为每人5000元。

3.国家助学金资助对象为我校全日制家庭经济困难本科学生,资助标准为每人每年3500元和每人每年2500元两个等级,每个等级的人数由各年级根据学校划拨金额并结合家庭经济困难学生具体情况确定。我院今年共发放金额为137.61元。

(二)评选要求

1.国家奖学金、国家励志奖学金及国家助学金评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞299号)、《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞300号)及《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生﹝2017﹞4 号)执行。

2.国家奖学金要求上年度学习成绩和综合测评成绩排名均在本班前10%, 2017级、2018国家奖学金获得者必须通过英语六级;国家励志奖学金学习成绩排名在本班前30%,综合测评成绩在本班前50%,2017级、2018级国家励志奖学金获得者必须通过英语四级,大一由外语系转专业至学院的学生可不参考英语四级成绩参评。以上百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入

3.国家奖学金、国家励志奖学金和校长奖学金可以同时申请,但不能同时获得。

(三)书面评审材料要求

1.国家奖学金书面评审材料须提交:《国家奖学金申请审批表》(A4纸正反面套印,一式两份、《奖助学金名单初选汇总表

《国家奖学金申请审批表》具体填写要求表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。“学习情况”栏成绩和综测排名均要求填为班级排名;“必修课”门次统计为上学年的门次;“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、创新能力、社会践、综合素质等方面特别突出字数控制在200字左右表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律或出现雷同,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任

2.国家励志奖学金书面评审材料须提交:《国家励志奖学金申请表》、《奖助学金名单初选汇总表》;

3.国家助学金书面评审材料须提交:《国家助学金申请表》、《奖助学金名单初选汇总表》。

二、校长奖学金评选

(一)评选对象及评选名额

评选对象为我全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元,奖励名额8名。

(二)评选要求

校长奖学金评选按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发[2013]﹝304号)执行已获校长奖学金的学生在校期间不得重复享受。

(三)书面评审材料要求

校长奖学金书面评审材料须提交:《校长奖学金申请表》、《奖助学金名单初选汇总表》。

三、社会奖助学金评选及考核

1.感恩中国近现代科学家奖学金

评选对象为我校全日制二年级及以上本科学生,感恩中国近现代科学家学金,评选名额1人,资助金额每人20000元。具体评选按照《西北农林科技大学感恩中国近现代科学家奖助学金评选办法》执行。

需提交材料:中国近现代科学家事迹精神学习心得(申请学生须手写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章,不少于1500字,并提供内容一致的电子版,同时附文本复制检测报告,所提交的心得文章去除引用文献复制比不得超过25%,否则将取消评奖资格。、《感恩中国近现代科学家奖助学金申请表》、《感恩中国近现代科学家奖助学金推荐学生情况汇总表》。

该奖学金的评选将进行笔试和面试,具体时间另行通知。

2.春雨奖学金考核

学院对2019-2020年度获得春雨的奖学金的一名学生进行考核,若考核合格,该生继续获得资助,若考核不合格,在同年级符合条件的学生中递补。考核结束后,考核合格学生新递补学生都须提交《春雨奖学金申请表》和申请书。

(1)申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、思想品德、创新能力等方面情况)(手写版和电子版);(2)《春雨奖学金申请表》(纸质版)3)学业成绩单(纸质版)。

考核学生:2018级 龙欣源

、时间安排

(一)学生申请(1012日-1013日):符合条件的学生,如实填写相应表格,连同书面申请及相关材料提交班级

(二)班级民主评议推荐(1014日-1015日):各班成立以班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单;

(三)学院初审(1016日-10月22日):学院资助工作组根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定名单,并公示3天;

(四)学校审核、公示(1023-1028日)。

六、相关要求

(一)各项资助工作涉及学生人数多,时间紧,任务重,各学生班要高度重视,加强对评选工作的组织和领导,坚持公开、公正、公平的原则,严格按照国家、学校及社会奖助学金的评选办法认真做好此项工作。

(二)各学生班在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合,不断加强对受助学生的教育管理工作,通过召开主题班会、资助政策宣讲等活动,使学生对学校的资助政策有全面的了解,同时在本学院范围内树立优秀学生典型,教育引导学生培养服务社会的感恩意识,并积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

(三)请各学生班加强对建档立卡贫困户学生的精准资助,资助标准由学院(系)根据学生家庭经济基本情况确定。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。同时注意,学生一学年不可同时享受2项及以上社会类奖助学金

(四)此项工作需整理报送材料较多,请各辅导员按照以上要求严格审查学生上交材料,各项奖助学金申请表格不得随意变更,要求申请书、申请表全部手写各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份《学业成绩单》按教务处网站格式统一打印并加盖学院公章请各年级按照要求严格审查材料并严禁使用订书钉

(五)请各学生班1015日前完成国家、学校及社会类奖助学金的评选工作,并将所有要求材料报送至分管辅导员

(六)本年度将继续开通资助工作投诉电话和投诉信箱,确保资助工作顺利开展,切实做到资助工作公开、公平、公正。

学院资助工作投诉电话:029—87082074

学院资助工作投诉信箱:lxyxgb@nwsuaf.edu.cn

附件:2020-2021学年各类奖助学金评选相关材料

20201012

编辑:     终审:    最后更新:2020-10-12

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件