信息服务
学院首页» 通知公告
 

林学院关于做好2020届本科生毕业论文(设计)查重检测、答辩及评优工作的通知

作者:         发布日期:2020-05-20     

     

各答辩小组、学生班:

根据学校《关于做好2020届本科生毕业论文(设计)查重检测、答辩及评优工作的通知》精神和《西北农林科技大学本科生毕业论文(设计)管理工作规范》要求,结合我院实际,现就2020届本科生毕业论文(设计)查重检测、答辩及评优工作有关事项通知如下:

一、毕业论文答辩领导小组

学院成立本科生毕业论文答辩领导小组,负责学院本科生毕业论文的查重检测、答辩及评优工作。

组 长:贾小明 侯华伟

成 员:李卫忠 虹  王冬梅 杨庆 各教研室主任

汪爱兰 王娟娟 马熙

二、毕业论文(设计)查重检测的时间及要求

2020届所有本科毕业生均进行论文检测。论文写作规范参照《西北农林科技大学本科毕业论文(设计)写作规范(试用)》进行。

(一)检测范围及检测时间

1.本科毕业论文(设计)查重检测通过“中国知网”提供的“西北农林科技大学大学生毕业设计(论文)管理系统”(网址为:http://nwafu.co.cnki.net)来完成,由学生自主登录系统上传,指导教师登录系统负责审核(请各位指导老师务必以严谨、负责的态度认真进行论文审核),审核通过后,自动进行检测(学生和指导教师操作流程见附件1)。

2.答辩前所有2020届本科毕业论文(设计)均要进行检测,每个学生上传检测次数不能超过2次。检测时间段为521-531日,所有毕业生必须于531日前通过论文检测。

(二)检测步骤与结果处理

1.毕业论文(设计)检测文字复制比例不超过25%视为合格,方可进入评审与答辩环节。

2.对首次检测不合格的毕业论文(设计),待教学办设置权限后可进行第2次检测。每个学生只能再申请一次,仍不合格者,论文不得进入评审与答辩环节。

3.答辩之前仍无法达到上述要求者,提交学院毕业论文答辩领导小组进行评议,按学校相关规定处理。

4.首次检测不合格者不得参评优秀毕业论文(设计)。

(三)要求

1.检测软件为中国知网“大学生论文检测系统”。检测软件只能用于学院本科生毕业论文(设计)的检测工作。所有使用人员在系统使用过程中,应对用户信息、检测内容、检测结果等保密,严禁使用本系统进行收费检测或对其他论文进行检测。

二、毕业论文(设计)答辩安排和要求

(一)答辩小组、答辩时间与地点

根据学校总体安排,林学院2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作定于68910日三天集中进行,学院成立13个毕业论文(设计)答辩小组,各答辩小组人员组成、学生人数及答辩具体时间地点及学生名单见附件6、7、8。各答辩小组根据学生返校情况,自行采取线上、线下或线上线下相结合的方式进行论文答辩,对于采取线上答辩的学生,各答辩组要做好影像资料的保存并存档备查。

毕业论文 (设计)答辩小组一般由5-7(其中副高职称以上成员不少于3)组成,设组长1人,秘书1人。

(二)答辩工作程序及要求

1. 指导教师填写打分表 拟参加答辩的学生,提前三天将毕业论文(设计)交指导教师,由指导教师填写毕业论文打分表或毕业设计打分表。

2. 评阅教师填写打分表 指导教师填写打分表后,将学生论文交给答辩小组组长,由组长安排教师评阅并填写毕业论文打分表或毕业设计打分表。

3. 审查学生的答辩资格 答辩前,各答辩小组根据指导教师、评阅教师意见和学校“本科生毕业论文(设计)写作规范”审查学生的答辩资格。

4. 公布答辩小组成员及答辩的学生名单 答辩前一天,由答辩秘书将本答辩小组具有答辩资格的学生名单进行公布。

5. 答辩时间 毕业论文(设计)答辩时间为15-30分钟,其中学生汇报时间不超过10分钟。

6. 答辩记录 答辩过程中,答辩小组秘书认真对各答辩委员提问与学生答辩情况进行记录,供评定成绩时参考。

7. 答辩评分 答辩委员按打分表的评价项目,在学生答辩过程中,对其论文进行评判和现场打分,并及时提交答辩秘书汇总。

8. 成绩评定 答辩小组根据学生毕业论文(设计)答辩情况、指导教师和评阅人的意见,综合评定其毕业论文(设计)成绩。毕业论文(设计)的总评成绩按优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(60分以下)五级评分,其它环节按百分制评分。毕业论文(设计)成绩评定优秀的比例控制在专业毕业总人数的15%,拟推荐为校级优秀论文(设计)的,其 “总文字复制比”不超过20%,论文数比例不超毕业学生人数的5%

9.有下列情况之一者,其论文(设计)成绩记为不及格:

① 未完成毕业论文(设计)规定任务,质量未达到基本要求者;

② 抄袭、剽窃他人成果,或编造数据、情报、信息者;

③ 试验、设计、立论或计算方法有严重错误,不符合科研工作基本要求者;

④ 答辩未通过者;

⑤ 无正当原因未参加答辩者。

答辩所需的所有表格由各答辩小组秘书统一在教学办领取。

(三)校级优秀毕业论文(设计)及“百篇优秀毕业论文(设计)”的评选推荐

学院将于616日组织专家对拟推荐为校级优秀的13篇本科生毕业论文(设计)进行评选,按毕业生人数≦5%的比例向学校推荐校级毕业论文;按毕业生人数≦3%的比例向学校推荐百篇优秀毕业论文(设计),推荐参评的“百篇优秀毕业论文(设计)”应能体现专业办学方向和学科特色,优中选优。

拟推荐为校级优秀论文(设计)的,其 “总文字复制比”不超过20%,拟推荐为“百篇优秀毕业论文”的,其 “总文字复制比”不超过15%

(四)报送材料与整理

1. 各答辩小组将每位学生的材料按照以下顺序整理,于613日前交至教学办:

①指导教师打分表;②评阅教师打分表;③答辩委员打分表(参加答辩的委员打分表必须齐全);④毕业论文(设计)打分汇总表;⑤答辩记录表。

2. 各答辩小组上交上述材料的同时,将《西北农林科技大学本科生毕业论文(设计)汇总表》(附件5)、答辩工作总结(附件6)和《毕业论文答辩工作量分配表》(附件7)一并交到院教学办。

3. 所有的毕业论文(设计)资料(包括图纸、实验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、音像资料、设计手稿、打印本、样品实物等)学生不得私自带走,由指导教师负责收回,作为教学资料妥善保存。

4. 有关研究成果学生不得擅自寄出发表。如需发表,须经指导教师签署推荐意见。

5. 毕业论文(设计)一式三份(一份自己留存、一份交给指导教师、一份交到教学办公室),指导老师需审核签字,按要求排版,616日前以班为单位按学号排好,并附本班所有学生电子稿的光盘一张,交到教学办,否则答辩成绩按零分计。

6.推荐的校级优秀毕业论文(设计)需全文电子文档(光盘)报教学办,光盘上请写明学院、姓名、班级及论文题目等。

7. 推荐校级“百篇优秀毕业论文(设计)”的毕业论文(设计),需要提交每篇论文(设计)的电子版和纸质版2本,教务处对推荐的校级“百篇优秀毕业论文”再次进行检测,若“总文字复制比”超过15%将取消评选资格。

621日学校组织专家按农、理、工、其它(包含经、管、文、法、艺术)类分成四组评审,评出校级“百篇优秀毕业论文(设计)”100篇。


附件:

1. 学生和指导教师操作流程

2.西北农林科技大学本科生毕业论文(设计)写作规范(试用)

3.2020届本科生毕业论文(设计)信息及成绩汇总表

4. 林学院本科生毕业论文(设计)答辩工作总结

5. 毕业论文(设计)答辩工作量分配表

6.林学院2020届毕业论文答辩时间及地点

7.答辩小组学生名单

8.毕业论文(设计)各答辩小组优秀及良好拟推荐指标分配






林 学 院

二〇二〇年五月二十日




编辑:     终审:    最后更新:2020-05-20

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件