学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【林语寄青春】春风拂枝桠,绿了墙头

作者:崔雪/文 刘德超/图         发布日期:2019-03-26     

     

  时光如匆忙的旅人打马而过。冬雪消融,枯树抽新,草长莺飞又一年。是哪个瞬间,让你觉得春天到了?

  大概是偶然经过教学楼,一朵玉兰跌进怀里的时候。

  大概是早晨六点半起来,发现天已经大亮的时候。

  我才猛然意识到,春天到了。

  你会怎么形容春天呢?温暖,柔软,生机还是希望?古人言:“惠风和畅”。或许春天真的就是自然的恩惠。太极课上,怀中抱月,忽然有春风入怀,柔柔地拨弄你的发尾,惹得人心痒。上课途中,本是忙忙碌碌,自顾不暇,忽有鸟雀啼春,叽叽喳喳地落在枝头、砖瓦,甚至是垃圾桶上。这些自然之灵不分对象,不论尊卑,不问出处,平等的把春光带给草木、砖瓦、垃圾桶和你我。这样想着,世界一下子变得可爱起来。面对融融春意,铁石心肠,也成绕指柔。

  三月芳菲好,春色留人住。冷白的玉兰孤高,直挺挺地立在枝头,也不与人结伴,活像个铮铮的战士。玫粉的梅花挺俏,疏疏密密,纷乱中有一两枝斜插出来,直跳到你眼前。春光淡沲。心情轻松,人也浪漫了许多。仿佛所有情怀都解了冻,从心底漫出来,蜿蜒着流向四肢百骸。

  我站在这样的春天里,想的是曲径通幽,想的是折枝拂柳,想的是武陵人误入桃源。

  春天是个爱笑的姑娘,她总是笑意盈盈地看着你,一言未发,却引得你也不自觉的嘴角上扬。就像被母亲摸了摸头。她渗透进你的生活,看着你和一些人失之交臂,又和一些人患难与共。

  春,没有夏的炽热,不似冬的凛冽。像一方薄薄的幔,笼着这个北方的小小的城。轻轻的,暖暖的,慢慢地靠近你。融入你的整个生活,又悄然退场。

  

  

  

  

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件