学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【林苑研资讯】金秋十月秋风凉,田园使者田园忙

作者:文/王敏、邓礼强 图/王敏         发布日期:2019-10-25     

     

田家少闲月。随着现代高新科技的注入,设施园艺产业蓬勃发展,大棚有机果蔬种植不仅带动了当地农产品的生产增益,也在不同季节极大满足了消费者的需求。为了更好地参与配合杨凌南营果蔬专业合作社开展工作,10月22日上午,林学院田园使者小分队来到南营果蔬合作社,开展了关于秋季大棚西红柿、猕猴桃等经济作物种植情况的初步调查。

尽管天公不作美,飘起了漫天细雨,但是仍然阻挡不住我们迫切的脚步,队员们满怀激动地心情来到合作社,许久没有漫步田野,此时空气中弥散的泥土清香,竞异常让人陶醉。在种植人员的带领下,我们进入大棚观察西红柿的生长情况。我们了解到秋冬供应的西红柿,在九月份初期种植最适宜,现在棚内的西红柿苗已经一米多高了,果实也有拳头般大小,从栽种、挂果、上市大约需要三个月,因季节变化,冬季的成熟时间会延长一周左右。这批西红柿最迟十二月中旬就可以上市。除了切合时宜的种植,冬天大棚的管理工作十分重要,外层需要棉被保温,棚内增加光照时间,温度保持在20度左右,湿度维持在75%—85%为宜,湿度低于60%需及时灌水。另外,有队员观察到有些西红柿苗已经出现灰霉病,部分叶片上有白粉虱,负责人说这些病虫害是由于夏季天气炎热,高温高湿环境下滋生而遗留下的,关于病虫害防治基本上是一月喷药两三次。

950720b2ba184bd5a5b7c6b1ba68cad1.jpg

田园使者近距离观察猕猴桃情况

南营果蔬合作社除了种植大棚蔬菜外,猕猴桃也是该合作社的主要经济作物。种植人员告诉我们当地猕猴桃种植品种主要是徐香、翠香、华优、红阳、海沃德,陕西是全国有名的猕猴桃种植基地,有着得天独厚的优势,早期很多人凭借种猕猴桃发家致富,高效益高收入的猕猴桃产业,吸引了当地很多企业家的投资,现在猕猴桃栽植面积广,种植人数多,规模化经营,现代化管理,是陕西亮丽的经济特色发展线。因雨天不宜采摘,猕猴桃一旦沾了雨水,就容易坏掉,队员们了解了猕猴桃采摘的技术要领,希望下次有机会能亲手实践。

100e5ab806f54556a4566da1edb9d47b.jpg

田园使者观察西红柿长势情况

    美好的生活要靠脑和手去创造,只有辛勤的劳动才能过上幸福的生活。合作社负责人任红旗告诉我们:现在设施大棚种植产业的优质发展,形成良好的局面,绝不是一蹴而就的,关键还是长期付出的艰辛劳动。队员雷云川表示:作为一名西农学子,我们“学农”也爱农,以后步入社会更要用专业所学知识造福更多的人。把课堂搬进田野,把作业写在大地上,这是我们作为田园使者不变的宗旨,我们应该抓住田园使者这一个广阔的舞台,让科研与农业进行深层次的结合。

CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同  常龙刚   技术支持:绿道软件