学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【学党史跟党走 树榜样勇争先】从“小我”到“大我”的成长

作者:         发布日期:2021-05-18     

     

年妙香,汉族,1999年4月出生,2018年11月加入中国共产党,本科学历,现任林产化工专业本科生党支部宣传委员及林化171班团支部书记。自担任学生干部,从事学生工作以来,年妙香同志始终坚持中国共产党的领导,坚持全心全意为人民服务,时刻将大局意识、群众路线牢记心中,并贯穿落实到实际生活中。在年妙香同志的积极带领下,林化171班先后荣获“先进班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。

不忘入党初心,牢记工作使命

2017年10月,正值中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,年妙香同志作为班级代表,有幸参加了学院举办的“喜迎十九大,放飞青春梦”演讲比赛,正是这场比赛,让她深入了解了十九大的关键内容及重大意义,看到了我国在中国共产党的带领下取得的质的飞跃,更让她对中国共产党的敬仰之情再次油然而生。于是没过多久,她便主动向党组织递交了入党申请书,她表明,她的入党动机是想成为像中国共产党员一样的人,可以在自己的岗位上发光发热,为人民提供便利,创造幸福;在有困难的时候可以冲在一线成为人民的依靠。因为在她的认知里,中国共产党一直都是最值得信赖、最可靠,也最可爱的人。

入党时的初心一直鞭策着她,让她在成为党员的这条道路上不断成长,努力成为一个更优秀的人。记得年妙香同志曾提过,大一时期她就对自己的大学生活产生了很多憧憬和规划,想要在各个方面不断尝试,挑战自我。在这三年中,她积极参加各种活动,敢于挑战各项任务,乐于为他人服务。大一曾担任林学院学生会组织部部委,初步接触到学生工作的她,学会了与人沟通、组织安排、策划部署等技能,更让她意识到学生工作的不易和密切联系群众的重要意义。于是在步入大二之初,她主动竞选了班级团支部书记,努力成为老师与学生间的交流纽带。后来又相继成为了唐仲英爱心社团支部书记以及林产化工专业本科生党支部宣传委员。她一直保持着对待工作兢兢业业,认真负责的态度,努力向合格党员看齐,高标准、严要求,不忘初心,牢记使命。她经常感叹道,当她看到每项工作圆满完成,自己与同学之间的关系越来越密切,她就觉得无比的满足和开心。在这三年中,由于突出的工作表现,她多次被评为校级 “优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

努力提升自己,树立模范榜样

不论在哪个阶段,作为一名学生,年妙香同志一直坚持学习才是最首要的任务,而在这一点上她完成的非常出色。从大一开始,她便尽力学好每一门课程,不留遗憾。大一时期专业排名第七,经过她不断地努力,终于在大二取得了专业第一的好成绩,并在以后的学习中一直保持,也因此多次荣获校级“三好学生”荣誉称号以及国家奖学金、唐仲英德育奖学金和专业一等奖学金。除了专业课程的学习,她还顺利通过英语四六级,自主学习并考取全国计算机等级考试二级合格证书及普通话水平测试二级甲等证书,并充分利用闲暇时间积极参加了很多学科竞赛活动,不断挑战自己。比如第十一届全国大学生数学竞赛一等奖,第三届全国大学生化工实验大赛二等奖,第二届陕西省生命科学竞赛二等奖等等都是对她最大的鼓励和肯定,于她而言,每一次学习参赛的过程都是一次经历和成长,弥足珍贵。

慢慢积累起来的专业知识为她的科研道路打下了坚实的基础。在科研这条路上,她一直强调自己是一个幸运儿,因为在大一暑期,当她偶然得知有老师实验室需要学生帮忙完成实验时,她便毫不犹豫的报名,成为其中的一员。整个过程中,她收获了很多,不仅对于相关课题内容,化学实验基本操作方法、化学仪器使用方法、实验室注意事项等有了一定的认识,同时这次经历也激发了她对科研探究的浓厚兴趣。

到了大二,她自发申请并主持了国家级“大学生创新创业训练计划”项目,在此期间,她和她的团队查阅了大量文献,开展了多次实验,并前往工厂进行多次实地考察,最终取得实质性的成果,顺利结题。连她自己都不敢相信,这段经历在她的研究生推免面试中发挥了重要的作用。

通过不断地努力和进步,她获得了很多来自周围同学认可的声音。值得敬佩的是,她不仅致力于提升自己,还会积极发挥先锋榜样作用,带领周围的人共同进步。听她的同班同学赞叹,在期末复习期间,她会组织大家一起学习讨论,解决疑难杂问,慢慢地,在她的影响下整个班级的学习氛围都有了很大的改善。

积极帮助他人,争做合格党员

一名合格的党员,应该拥有一颗无私的心。在这三年多的大学时光里,年妙香同志参加了很多志愿服务活动。她说唐仲英爱心社就像是她在大学的一个家,在这里,她懂得了奉献的力量。三年的时间,她和伙伴们一起参加了支教、高铁站志愿者、晚晴养老院、暑期手拉手等活动,每一次公益活动都会给她带来很大的触动,她也从每个人的身上学到了很多优秀的品质,非常有意义。正是这里开启了她的公益之路,她有一句常常挂在嘴边的话,那就是公益不在大小,在于坚持。我想这种奉献精神已经慢慢融入到了她的日常,比如去年四月她前往学校担任防疫志愿者,以及在班级同学考研复试的几天里,她一直尽力帮大家联系可以用来面试的场所,只为给大家提供便利,希望大家成功上岸。

目前,年妙香同志已经成功保送至武汉大学,她用自己的努力为她的大学生活画上了一个圆满的句号。但我认为,这只是她的起点,而不是终点。相信她会在未来的道路上,一定会踏踏实实、不忘初心、不断进步、努力成为更好的自己。




CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件

微信平台“林院青年”