学生工作
学院首页» 学生工作» 学生天地
 

【林苑研资讯】林学院国奖分享交流会顺利举行

作者:文/刘文辉 宋一鸣 图/刘文辉         发布日期:2020-12-10     

     

为营造浓厚学习氛围,树立榜样力量,近日,林学院于行政楼515会议室成功举办第82届林苑论坛-国奖获得者经验分享交流会。本次交流会邀请到瞿晴、刘雪娇和郝茜珣三位国奖获得者分享学习和科研心得。

主讲人从论文写作、投稿注意事项及情绪控制等方面进行经验分享。郝茜珣在硕士期间已发表六篇高质量学术论文。她认为实验技能是实验室“泡”出来的,科研工作需要静心,每天最少工作时间应在10小时以上。平时要善于思考,突然想到的idea要尽快记录。有了时间上的大量投入,科研成果自然有了保障;除此之外,要劳逸结合,坚持锻炼身体,保证有的健康的身体从事科研,为有效持续的科研产出打下基础。

刘雪娇对如何撰写文章进行了很多具体的技巧分享,同时,她强调:在科研的过程中,我们会面对来自各方面的压力,有时候会力不从心甚至感到忧郁,这就要求我们学会自我调节,控制好自己的情绪。这时可以先把论文放一放,选择运动或者找朋友谈谈心放松一下,之后再回到论文的写作整理中。在如何进行论文投稿方面,瞿晴建议大家要提前做出计划并进行时间管理。一篇文章从完成初稿到见刊往往需要花费一年左右的时间,并且期间很可能被拒稿,需要反复地修稿,这就要求我们有坚忍不拔的精神,不断尝试,百炼成钢。

2020级林业二班的马港振表示:“通过此次交流学习,我获益最深的地方在于学会要对研究生阶段的学习进行合理规划。发表一篇论文,从开始做实验到最终见刊,是一个漫长复杂的过程,也是对研究生能力的极大考验。多看文献,早做实验,才能打下扎实的科研基础。”

图片1_副本.png

本次国奖经验分享交流会通过树立榜样力量,激励大家见贤思齐,促进本院研究生奋发图强的拼搏精神,共同塑造林学院积极向上的学习氛围。



CopyRight 2017    版权所有 西北农林科技大学林学院

学院地址:陕西省杨凌区邰城路3号   邮编:712100   

电话:029-87082230   传真:029-87082216   

主管领导:李谱华   管理员:杨士同    技术支持:绿道软件

微信平台“林院青年”